Titre professionnel employé polyvalent de restauration
Durée de 838 heures (dont 147 heures en entreprise)
Référence n°03_2105703F
Objectif général : Certification
L'agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking . L'agent(e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds. Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type snacking ) et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation) L'agent(e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse. Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes. L'agent(e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service. Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie. Le niveau sonore de l'environnement de travail peut être élevé. L'agent(e) de restauration est confronté(e) à des températures basses ou élevées. Il (elle) peut être soumis(e) à des périodes d'activité soutenue et de saisonnalité. L'amplitude horaire peut être importante. La nature, la fréquence et la durée des tâches de l'agent(e) de restauration sont déterminées à l'avance par la hiérarchie et peuvent varier d'un établissement à l'autre. Un(e) agent(e) de restauration peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté(e) aux mêmes tâches. L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit. L'agent(e) de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE) Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.
Contenu
Accueil intégration - Cohésion de groupe - Connaissance de l'entreprise - Sciences appliquées/ haccp - Approvisionnement et stockage - Hors-d'œuvre, desserts, snacking - Grillade et remises en température - L'accueil et le service en self-service - Les opérations de plonge - Culture numérique professionnelle - Préparation a l'examen - Examen - Bilan
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel agent de restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
ACFAL Formation
- Lieu de la formation
- 4 Rue Louis Adam
69100 Villeurbanne
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- - Projet dans la restauration verifie et argumente (il est recommande d avoir verifie ce projet dans le cadre d une immersion en entreprise) - Adhesion aux contraintes horaires du metier (travail possible le week-end et les jours feries) - Aptitude manuelle, resistance a la station debout et a la chaleur - Aptitude a travailler dans le cadre de regles definies d un travail en equipe - Aptitude a communiquer en francais : s exprimer a l oral, lire, ecrire - Utilisation des regles de base de calcul et du raisonnement logique - Niveau B1 a minima pour les candidats relevant du Francais Langue Etrangere
Financement
Formation financée par France Travail
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits à France Travail et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation. Selon votre situation, vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation, versée par France Travail. Pour plus d’information, rendez-vous sur mes aides financières.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
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Organisme de formation
ACFAL Formation
- Adresse électronique
- acfalformation@acfal.com
Contact et lieu de formation
ACFAL Formation - Villeurbanne (ACFAL Formation)
- Téléphone
- 0478851415
- Lieu de la formation
- 4 Rue Louis Adam, 69100 Villeurbanne, France
Prochaine session
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : National47 %
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