CAP cuisine
Durée de 1820 heures (dont 910 heures en entreprise)
Référence n°14_AF_0000113609
Objectif général : Certification
Le ou la titulaire du CAP Cuisine exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier pour élaborer un menu complet. Il ou elle est capable de : Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d'hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable. Identifier les besoins en matières premières et les stocker. Organiser sa production. Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication. Participer à la distribution des mets.
Contenu
La formation en 2 ans comprend un enseignement professionnel : Travaux pratiques (environ 60% du temps de formation) Technologie appliquée en cuisine Technologie appliquée en pâtisserie (Campus de Saint-Gratien) Technologie professionnelle Sciences appliquées Gestion appliquée Chef d'oeuvre et également un enseignement général : Français Histoire-géographie/ Enseignement moral et civique Mathématiques Sciences physiques et chimiques Anglais Education physique et sportive Prévention Santé Environnement La formation en 1 an ne comprend que l'enseignement professionnel :
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France (CFA de la CCI Paris Ile-de-France)
- Lieu de la formation
-
Ferrandi - CCI Paris Ile-de-France
28 Rue de l Abbe Gregoire
75006 Paris 6e
France - Type de formation
-
En centre
https://www.ferrandi-paris.com/fr/formations-cuisine/cap-cuisine-en-apprentissage - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 1.0 €
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- La session en 2 ans s adresse aux post 3eme. La session en 1 an post bac s adresse aux titulaires d un bac hors secteur de la cuisine. La session adulte de janvier est destinee, en priorite, aux personnes justifiant de 6 mois d experience professionnelle dans le secteur d activite. Age minimum : 25 ans. Titulaire d un diplome de niveau 3 (CAP, BEP). Niveau de francais : TEF niveau C1.
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 1.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Rémunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération.
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France (CFA de la CCI Paris Ile-de-France)
- Adresse électronique
- ciop@cci-paris-idf.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
FERRANDI - FI - Paris (Ferrandi - CCI Paris Ile-de-France)
- Téléphone
- 0149542923
- Lieu de la formation
- 28 Rue de l Abbe Gregoire, 75006 Paris 6e, France
Prochaine session
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional 54 %
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Chambre de commerce et d industrie de région Paris Île-de-France (CFA de la CCI Paris Ile-de-France)
- Adresse électronique
- ciop@cci-paris-idf.fr
Aide à propos du taux de retour à l'emploi
Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.