Cours de pâtisserie gastronomique et stage : programme 7 mois

Durée de 948 heures (dont 768 heures en entreprise)

Référence n°15_567728

Objectif général : Développement des compétences

Maîtriser les bases et les techniques de la cuisine gastronomique.A l'issue de la formation le stagiaire sera capable de :Élaborer des desserts gastronomiquesTravailler en équipeMaîtriser les techniques de coupeMaîtriser les techniques de cuissonsMaîtriser l'art de la présentation sur assiette

Contenu

Durée de la formation :7 mois : 3 mois de cours de pâtisserie à l'académie internationale de gastronomie Gastronomicom (34300 Agde) + 4 mois de stage dans un établissement partenaire référencé dans le Guide MichelinNombre d'heures :3 heures de cours par jour, 5 jours par semaine (3 heures le matin de 9H30 à 12H30 ou 3 heures l'après-midi de 13H15 à 16H15) et ce pendant 12 semaines soit 180 heures de cours + 768 heures en stageMéthodes pédagogiques: Échanges interactifs, compétences théoriques, applications pratiques.La démonstration du Chef est suivie de la réalisation de la recette de A à Z par l'étudiant lui-même avec le conseil du professeur. L'école pense comme l'adage que c'est en forgeant que l'on devient forgeron .Posséder les bases de la pâtisserie n'est pas suffisant pour devenir un pâtissier gastronomique. Cette formation enseigne aux stagiaires les bases indispensables mais surtout l'art de transcender les produits afin de créer des recettes alliant richesse du goût et esthétisme. Ce programme s'adresse à la fois aux débutants désirant découvrir la gastronomie haut de gamme ou faire carrière dans ce secteur, et aux professionnels souhaitant monter en compétence et accéder à un niveau 1 étoile Michelin.Les cours sont pensés sur 3 mois avec une progression constante.Ils sont suivis d'unstage de 4 moisdans un établissement partenaire référencé au Guide Michelin.

Organisme
Chef and Wine (Gastronomicom)
Lieu de la formation
Gastronomicom
8 rue des Moulins a Huile
34300 Agde
France
Type de formation
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/567728

Pré-requis

  • Avoir une forte motivation pour la gastronomieAvoir minimum 18 ans\n\nProcedure d admission: \nConditions d inscription : * Avoir une forte motivation pour la gastronomie francaise * Avoir minimum 18 ans Inscription sur le site internet de l ecole, rubrique inscription : https://gastronomicom.fr/fr/inscription-ligne-ecole-internationale-gastronomie/

Financement

Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).

Rémunérations et aides

La rémunération pendant la formation

En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.

En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération.

Les aides aux frais annexes pendant la formation

En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.

En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

Organisme de formation

Chef and Wine (Gastronomicom)

Adresse e-mail
olivier@gastronomicom.fr

Référencé Qualiopi Aide Qualiopi

Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.

Voir toutes les formations de cet organisme

Contact et lieu de formation

Chef and Wine

Téléphone
0467321507
Adresse e-mail
olivier@gastronomicom.fr
Lieu de la formation
Gastronomicom, 8 rue des Moulins a Huile, 34300 Agde, France

Localiser sur une carte

Prochaine session

  • 30 MARS 2026     28 OCTOBRE 2026

Après la formation

Taux de retour à l'emploi : National75 %

Prendre rendez-vous

Période(s) de formation

  • 30 MARS 2026     28 OCT. 2026

Inscription possible

Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.

Contact
Chef and Wine (Gastronomicom)
Adresse e-mail
olivier@gastronomicom.fr

Vous êtes demandeur d'emploi, des questions sur votre projet de formation ?

Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.

Aide à propos du taux de retour à l'emploi

Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.

Aide à la saisie

Compte personnel de formation (CPF)

Le Compte personnel de formation (CPF) contient les heures acquises au titre de votre activité professionnelle. Il vous permet de financer tout ou partie des frais occasionnés par une formation.

En donnant votre consentement à la mobilisation de ces heures au moment de la prise de rendez-vous, vous permettez à votre conseiller en évolution professionnelle d'avoir tous les éléments nécessaires pour le montage du plan de financement de votre formation.

Le justificatif attendu est l’attestation DIF ou le bulletin de salaire émis par votre employeur en décembre 2014 mentionnant votre reliquat de droits DIF. Cette attestation n’est exigée que si vous avez des droits DIF sur votre compte CPF, déjà mobilisés ou restant à mobiliser avant le 31/12/2020. En cas de doute, vous pouvez utiliser le module de contact sur le site moncompteactivité.gouv.fr qui vous permettra de joindre le gestionnaire de votre Compte Personnel de Formation.

La certification qualité unique

Pour être en conformité avec le décret Qualité n° 2019-564 du 6 juin 2019, les organismes de formation doivent être détenteur de la certification Qualiopi pour bénéficier de financement public.

Cette certification atteste de la qualité du processus mis en œuvre par les prestataires d’actions concourant au développement des compétences (PAC) qui souhaitent accéder à des fonds publics ou mutualisés.

En savoir plus

Référencé qualité par France Travail

En tant que financeur de formation, France Travail doit s’assurer que les organismes de formation dispensent des formations de qualité en répondant aux 6 critères du décret n°2015-790 du 30 juin 2015.

La mise en place de la démarche qualité de France Travail vous garantit plus de transparence pour vous aider dans votre choix de formation. Vous pouvez consulter le catalogue des organismes référencés.

Un organisme de formation « Référencé qualité par France Travail », vous assure d’avoir :

  • Une meilleure compréhension du programme et des objectifs de la formation
  • Un cadre et une pédagogie plus adaptés à vos besoins
  • Des professionnels qualifiés
  • Des compétences reconnues sur le marché du travail

Pour information, les organismes de formation non référencés dans le catalogue qualité France Travail, peuvent être inscrits dans le catalogue qualité d’un autre financeur ou être détenteur d’un label ou d’un certificat reconnu par le CNEFOP, ce qui pourrait garantir également la qualité des formations proposées.

Pour plus d’informations, reportez-vous au décret qualité n°2015-790 du 30 juin 2015 sur www.legifrance.gouv.fr.

Compte Personnel de Formation (CPF)

Le Compte Personnel de Formation (CPF) contient un montant en euros acquis au titre de votre activité professionnelle.

Vous pouvez les utiliser pour vous former dans le cadre de votre recherche d'emploi.

En savoir plus : http://www.moncompteformation.gouv.fr

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