Cours de pâtisserie gastronomique et stage : programme 7 mois
Durée de 948 heures (dont 768 heures en entreprise)
Référence n°15_567728
Objectif général : Développement des compétences
Maîtriser les bases et les techniques de la cuisine gastronomique.A l'issue de la formation le stagiaire sera capable de :Élaborer des desserts gastronomiquesTravailler en équipeMaîtriser les techniques de coupeMaîtriser les techniques de cuissonsMaîtriser l'art de la présentation sur assiette
Contenu
Durée de la formation :7 mois : 3 mois de cours de pâtisserie à l'académie internationale de gastronomie Gastronomicom (34300 Agde) + 4 mois de stage dans un établissement partenaire référencé dans le Guide MichelinNombre d'heures :3 heures de cours par jour, 5 jours par semaine (3 heures le matin de 9H30 à 12H30 ou 3 heures l'après-midi de 13H15 à 16H15) et ce pendant 12 semaines soit 180 heures de cours + 768 heures en stageMéthodes pédagogiques: Échanges interactifs, compétences théoriques, applications pratiques.La démonstration du Chef est suivie de la réalisation de la recette de A à Z par l'étudiant lui-même avec le conseil du professeur. L'école pense comme l'adage que c'est en forgeant que l'on devient forgeron .Posséder les bases de la pâtisserie n'est pas suffisant pour devenir un pâtissier gastronomique. Cette formation enseigne aux stagiaires les bases indispensables mais surtout l'art de transcender les produits afin de créer des recettes alliant richesse du goût et esthétisme. Ce programme s'adresse à la fois aux débutants désirant découvrir la gastronomie haut de gamme ou faire carrière dans ce secteur, et aux professionnels souhaitant monter en compétence et accéder à un niveau 1 étoile Michelin.Les cours sont pensés sur 3 mois avec une progression constante.Ils sont suivis d'unstage de 4 moisdans un établissement partenaire référencé au Guide Michelin.
- Organisme
-
Chef and Wine (Gastronomicom)
https://gastronomicom.fr/fr/ - Lieu de la formation
- GASTRONOMICOM
ZAE des 7 Fonts
34300 Agde
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/567728
Pré-requis
- Avoir une forte motivation pour la gastronomieAvoir minimum 18 ans
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Chef and Wine (Gastronomicom)
- Adresse électronique
- olivier@gastronomicom.fr
- Site internet
- https://gastronomicom.fr/fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Chef and Wine
- Téléphone
- 0467321507
- Adresse électronique
- olivier@gastronomicom.fr
- Lieu de la formation
- GASTRONOMICOM, ZAE des 7 Fonts, 34300 Agde, France
Prochaine session
- 30 MARS 2026 28 OCTOBRE 2026
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : National100 %
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Chef and Wine (Gastronomicom)
- Adresse électronique
- olivier@gastronomicom.fr
- Site internet
- https://gastronomicom.fr/fr/