CAP Pâtissier
Durée de 176 heures
Référence n°15_622876
Objectif général : Certification
Le/la titulaire de ce CAP Pâtissier exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication de produits pâtissiers. Il/elle gère les stocks de produits aux différents stades de fabrication. Il/elle élabore des pâtes, des crèmes, des éléments de garnitures et des décors. Il réalise la production avec rigueur, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité. Il travaille chez un artisan, dans une pâtisserie industrielle ou dans la pâtisserie d'un commerce de distribution. Après quelques années d'expérience, il peut se mettre à son compte.
Contenu
Le/la titulaire de ce CAP Pâtissier fabrique à partir de matières premières, des produits de pâtisserie commercialisables. Il/elle sait gérer les stocks, s'assure de la réception et des conditions de stockage des ingrédients, produits semi-finis et finis. Il/elle connaît la technologie des ingrédients utilisés (eau, sel, amidon, farine, poudre levante. et leurs combinaisons dans différents environnements. Il/elle élabore des productions à base de pâtes (crèmes, pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues. prépare des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits (crèmes et appareils, mousses, bavaroises, croustillant, travail des fruits) Il/elle réalise des décors personnalisés.Il/elle évalue la qualité des productions et peut être amenée à calculer le prix de vente des productions. Il/elle réalise la fabrication en respectant les normes d'hygiène, de sécurité et d'environnement ; en évitant le gaspillage et en respectant l'organisation et les préconisations de l'entreprise.Blocs de compétences RNCP37865BC01 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyageRNCP378656BC02 Entremets et petits gâteaux
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
ART DE PATISSER
http://www.artdepatisser.com - Lieu de la formation
- 3 rue Caussette
31000 Toulouse
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/622876 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Avoir la passion de la patisserie. Avoir un niveau equivalent au niveau 3, pour etre dispense·e des epreuves generales et ne passer que la pratique du CAP Patissier. Savoir s exprimer en francais, a l oral et a l ecrit, niveau courant.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
ART DE PATISSER
- Adresse électronique
- formation@artdepatisser.com
- Site internet
- http://www.artdepatisser.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
ART DE PATISSER
- Téléphone
- 0562755726
- Adresse électronique
- formation@artdepatisser.com
- Lieu de la formation
- 3 rue Caussette, 31000 Toulouse, France
Prochaine session
- 04 SEPTEMBRE 2025 19 MARS 2026Période d'inscription du 26 septembre 2024 au 01 janvier 2026
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional60 %
Prendre rendez-vous (1/3)
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En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
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- Contact
- ART DE PATISSER
- Adresse électronique
- formation@artdepatisser.com
- Site internet
- http://www.artdepatisser.com