Hygiène des aliments - Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Durée de 14 heures
Référence n°03_251255566F
Objectif général : Professionnalisation
Identifier les grands principes de la réglementation (le paquet hygiène) en relation avec la restauration commerciale. Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène dans ses activités en restauration Situer son action dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire et des principes de l'HACCP.
Contenu
Identifier les grands principes de la réglementation représentations liées à l'hygiène, les pratiques à la maison Le contexte réglementaire de la manipulation des denrées alimentaires Rappel des objectifs en relation avec la législation Les notions d'agrément, les organes de contrôle Le paquet hygiène Qu'est-ce qu'une T.I.A. et une T.I.A.C. (Toxi Infection Alimentaire Collective) Qu'est-ce que le plan de maîtrise sanitaire? Qu'est-ce que la méthode HACCP? Le guide des bonnes pratiques La méthode HACCP, ses principes La méthode HACCP et ses principes La méthode des cinq M Savoir identifier les dangers de contamination (biologiques, physiques et chimiques) liés à la transformation de denrées alimentaire Les micro-organismes: leurs différences, leur développement Les moyens de préventions II. Hygiène des aliments quels sont les moyens de prévention La traçabilité La qualité de la matière première. En externe: DLC, DLUO et DDM, savoir lire les étiquettes, la notion de circuit court En interne: les documents et procédures, les repas témoins, les auto-contrôles, l'étiquetage des denrées, gestion des non-conformités Le respect des températures, la chaîne du froid Sur les divers postes de fabrication: de la réception à la livraison. Les bonnes pratiques, les outils La marche en avant, ses principes et son sens et les moyens de contrôle Sur les divers postes de fabrication : la marche en avant dans l'espace et dans le temps, la contamination croisée, la notion de first in first out La gestion des déchets et des invendus Hygiène du personnel et hygiène des manipulations Les bonnes pratiques de la réception au service, la tenue vestimentaire La santé et les moyens de contrôle Le nettoyage des mains Nettoyage et désinfection Le plan de nettoyage et désinfection Les étapes du nettoyage, les produits, les gestes et postures Présentation et bonnes pratiques des phases nettoyage et désinfection : Apports théoriques sur les différences entre nettoyage et désinfection Les différents produits Les notions de PH Les règles de bonne conduite Les moyens de contrôle Le plan de lutte contre les nuisible
- Organisme
-
Agir innover mobiliser essaimer (AIME)
- Lieu de la formation
- 10 Soulege
07260 Joyeuse
France - Type de formation
-
En centre
https://aime-emploi-formation.org/hygiene-alimentaire-methode-haccp/
Pré-requis
- * Faire preuve de motivation et se sentir concerne par l hygiene
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Rémunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération.
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Agir innover mobiliser essaimer (AIME)
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Agir innover mobiliser essaimer
- Lieu de la formation
- 10 Soulege, 07260 Joyeuse, France
Prochaine session
- 30 SEPTEMBRE 2025 01 OCTOBRE 2025Période d'inscription du 15 mai 2025 au 22 septembre 2025Information collective préalable
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional 50 %
Prendre rendez-vous (1/3)
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En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l'organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l'éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d'information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n'implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Des questions sur votre projet de formation ?
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- Contact
- Agir innover mobiliser essaimer (AIME)
Aide à propos du taux de retour à l'emploi
Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.