CAP pâtissier
Durée de 1010 heures (dont 450 heures en entreprise)
Référence n°14_AF_0000136842
Objectif général : Certification
Obtenir le CAP Pâtissier A l'issue de la formation, le titulaire du CAP Pâtissier saura : Réaliser des produits de pâtisserie (pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire) à partir de matières premières en respectant les règles d'hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable. Identifier les besoins en matières premières et les stocker. Organiser sa production. Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication(critères organoleptiques) Présenter et commercialiser les produits finis. Gérer les stocks de produits.
Contenu
Environnement digital et bureautique : Maîtriser l'environnement digital de l'entreprise et utiliser les principaux outils numériques indispensables à l'exercice de la fonction.Selon le niveau de départ du stagiaire, possibilité de valider à minima le niveau 1 de la certification PIX Techniques de recherche d'emploi Insertion professionnelle : Présenter son CV, le mettre en ligne, utiliser les réseaux sociaux (e-réputation, image sur internet) et les sites de recherche d'emploi S'entraîner dans le cadre de simulations d'entretiens téléphoniques et d'embauches SST : Savoir porter les premiers secours à toute victime d'un accident du travail ou d'un malaise Être acteur de la prévention dans son entreprise RSO et transition écologique : Repérer les risques liés à l'exercice du métier et se sensibiliser au développement durable.Maîtriser les enjeux liés aux transitions écologiques.Pratiques professionnelles éco-responsables : gestion intelligente des stocks, tri sélectif, éco-conditionnement, etc. BC01 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage : Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d'hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production BC02 : 2 Entremets et petits gâteaux : - Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets etou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués BC03 : Français : Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer (F) - Reformuler, à l'écrit ou à l'oral, un message lu ou entendu (F) - Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer (F) - Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des oeuvres littéraires et artistiques (F) - Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier (F)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AUGUSTE RENOIR (Greta 92)
- Lieu de la formation
-
Lycée général et technologique G. Eiffel
1 Rue Francois Rabelais
93440 Dugny
France - Type de formation
-
En centre
http://www.greta-92.fr/4-domaines/hotellerie-restauration-tourisme/556-cap-patissier - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Niveau d'entrée : CAP, BEP
- Avoir suivi une scolarite au moins jusqu a la 3eme (si public FLE, niveau A2 du CECRL) Avoir un projet professionnel valide dans le secteur de la patisserie Etre demandeur d emploi inscrit a pole emploi, avec ou sans experience Supporter les stations debout prolongees
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Rémunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération.
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AUGUSTE RENOIR (Greta 92)
- Adresse électronique
- contact@greta-92.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA 93 Lycee Francois Rabelais (Lycée général et technologique G. Eiffel)
- Téléphone
- 0149929094
- Lieu de la formation
- 1 Rue Francois Rabelais, 93440 Dugny, France
Prochaine session
- 01 DÉCEMBRE 2025 31 JUILLET 2026Période d'inscription du 16 juin 2025 au 04 novembre 2025
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional 44 %
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l'organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l'éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d'information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n'implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AUGUSTE RENOIR (Greta 92)
- Adresse électronique
- contact@greta-92.fr
Aide à propos du taux de retour à l'emploi
Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.