Apprendre les techniques de base de la cuisine végétarienne et végétale
Durée de 30 heures
Référence n°14_AF_0000050767
Objectif général : Développement des compétences
Acquérir les bases d'une alimentation sans viande ni poisson. Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation. Savoir équilibrer un plat, un menu pour qu'il contienne les apports nutritifs essentiels. Réaliser des productions culinaires. Respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Organiser son poste de travail. Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements. S'intégrer dans une équipe et /ou brigade.
Contenu
Module 1 : Cours théorique autour de la nutrition végétarienne et végétale - 3h Se sensibiliser sur les bienfaits du régime végétarien en analysant les apports énergétiques de chaque famille de produits utilisés dans cette cuisine : apprendre à connaître, choisir et équilibrer ces sources de nutriments : Les différents régimes alimentaires Les raisons d'apporter un régime alimentaire pauvre en produits d'origine animale Équilibrer une assiette végétarienne et sa composition Les risques de carence Initiation aux taillages et préparation à base de légumes : julienne, brunoise, mirepoix... / les bouillons de légumes Module 2 : Les céréales, légumes et légumineuses - 3h Définition des sources de produits, de leurs formes et usages (graines, farines, semoule, flocons, laits... Utilisation et conservation des aromates et des épices Cuisson des céréales Module 3 : Les oléagineux, laits végétaux et protéines végétales - 3h Préparation et utilisation des laits végétaux et leurs dérivés Réalisation et utilisation des protéines végétales Découverte des oléagineux : entiers, en purées... pour différents usages Module 4 : Fermentation et conservation - 3h Initiation aux différentes méthodes de conservation : fermentation, saumurage, réfrigération Bienfaits, usages et précautions sanitaires Module 5 : Petit-déjeuner - 3h Cuisson vapeur et petit-déjeuner salé Préparation de granolas, porridge Boissons chaudes santé aux différents laits Réalisation de pancakes et dérivés Module 6 : Brunch - 3h Réalisation de smoothies Utilisation d'un extracteur de jus et réalisation de jus Réalisation d'une brioche et de différents substituts de viande d'origine végétale Réalisation de burgers végétaux avec buns maison Réalisation d'une émulsion à base de lait végétal Réalisation d'un dessert santé aux oléagineux et aux fruits Module 7 : Sur le pouce - 3h Réalisation de dips de légumes Réalisation d'une focaccia Confection de quiches : pâte traditionnelle VS pâte vegan Réalisation de plats rapides ou à emporter (consommation nomade) et de biscuits healthy Utilisation d'une gélifiant naturel (pectine) Module 8 : Plats chauds - 3h Réalisation de plats chauds mijotés à base de légumineuses et céréales Utilisation des protéines végétales Réalisation de plats rapides et nutritifs avec important apport en protéines végétales Réalisation d'un plat festif Module 9 : Desserts sains - 3h Initiation à la pâtisserie à base de sucres naturels et de produits non raffinés Découverte de la pâtisserie végétale : substituts au lait, beurre, crème, gélatine et oeuf Utilisation de l'aquafaba Découverte de la pâtisserie crue (raw patisserie) Module 10 : Végétalien sans gluten - 3h Utilisation d'alternatives aux produits d'origine animale Réalisation de recettes végétales ( trompe l'oeil aux versions originales) Réalisation d'un apéritif riche en protéines végétales Réalisation d'un tartinable végétal
- Organisme
-
L'atelier des sens (L'Atelier des Sens - Chefsquare)
- Lieu de la formation
- 40 Rue Sedaine
75011 Paris 11e
France - Type de formation
-
En centre
https://chefsquare.fr/formation-cuisine-vegetarienne-et-vegetale.html
Pré-requis
- Savoir lire, ecrire, compter. Toute personne ayant un projet professionnel dans la restauration.
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Rémunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération.
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
L'atelier des sens (L'Atelier des Sens - Chefsquare)
- Adresse électronique
- formation@chefsquare.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
L Atelier des Sens - Chefsquare (L'atelier des sens)
- Téléphone
- 0633824918
- Lieu de la formation
- 40 Rue Sedaine, 75011 Paris 11e, France
Prochaine session
- 19 JANVIER 2026 23 JANVIER 2026
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional 47 %
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l'organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l'éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d'information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n'implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- L'atelier des sens (L'Atelier des Sens - Chefsquare)
- Adresse électronique
- formation@chefsquare.fr
Aide à propos du taux de retour à l'emploi
Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.