Commis de cuisine Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine
Durée de 2380 heures (dont 1820 heures en entreprise)
Référence n°21_256992
Objectif général : Certification
Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d'un collectif de travailCommuniquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d'informationAppliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuelsPréparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentairesAppliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travailNettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autresPréparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueurRéaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de productionRéaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de productionAppliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaireRespecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisineRéceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produitsParticiper à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillageRanger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchetsAppliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d'assurer la conformité sanitaire des produitsAppliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Contenu
Module 1 - Communiquer au sein d'un collectif en adaptant une posture professionnelle Module 2 - Appliquer les normes sanitaires en vigueur Module 3 - Utiliser les techniques adéquates selon le produit travaillé Module 4 - Produire des productions culinaires en cuisine et en dessert Module 5 - Appliquer les normes sanitaires en vigueur Module 6- Gérer les matières premières de la réception à la distribution
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Commis de cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Henriman formation
http://henrimanformation.com - Lieu de la formation
- 18 rue de la Rainiere
CS 13974
http://henrimanformation.com
44339 Nantes
France - Type de formation
-
En centre et à distance
http://www.intercariforef.org/formations/certification-115173.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- 16-29 ans,Sans pre-requis specifique / La formation est accessible a des personnes n ayant pas encore d experience professionnelle. Le candidat doit etre en capacite de lire et de comprendre des ecrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rediger des informations elementaires (transmission d informations ou liste de produits manquants par exemple), de realiser des operations de calcul et de conversion simples, et de s exprimer en francais et se faire comprendre au sein d un collectif de travail. Admission sur entretien de motivation et projet professionnel en lien avec le secteur d activite.
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Rémunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération.
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Henriman formation
- Adresse électronique
- cfahenrimanformation@gmail.com
- Site internet
- http://henrimanformation.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Henriman formation
- Téléphone
- 02-28-23-79-85
- Adresse électronique
- cfahenrimanformation@gmail.com
- Lieu de la formation
- 18 rue de la Rainiere, CS 13974, http://henrimanformation.com, 44339 Nantes, France
Référent Handicap
Benedicte Patissier- 02-00-00-00-00
- 02-00-00-00-00
- bphenriman@gmail.com
- bphenriman@gmail.com
Prochaine session
- 07 SEPTEMBRE 2026 31 AOÛT 2027
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional 65 %
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Henriman formation
- Adresse électronique
- cfahenrimanformation@gmail.com
- Site internet
- http://henrimanformation.com
Aide à propos du taux de retour à l'emploi
Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.