Commis de cuisine Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine

Durée de 2380 heures (dont 1820 heures en entreprise)

Référence n°21_256992

Objectif général : Certification

Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d'un collectif de travailCommuniquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d'informationAppliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuelsPréparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentairesAppliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travailNettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autresPréparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueurRéaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de productionRéaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de productionAppliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaireRespecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisineRéceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produitsParticiper à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillageRanger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchetsAppliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d'assurer la conformité sanitaire des produitsAppliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Contenu

Module 1 - Communiquer au sein d'un collectif en adaptant une posture professionnelle Module 2 - Appliquer les normes sanitaires en vigueur Module 3 - Utiliser les techniques adéquates selon le produit travaillé Module 4 - Produire des productions culinaires en cuisine et en dessert Module 5 - Appliquer les normes sanitaires en vigueur Module 6- Gérer les matières premières de la réception à la distribution

Validation

  • Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
  • Certification : Commis de cuisine
  • Niveau de sortie : CAP, BEP
Organisme
Henriman formation
http://henrimanformation.com
Lieu de la formation
18 rue de la Rainiere
CS 13974
http://henrimanformation.com
44339 Nantes
France
Type de formation
En centre et à distance
http://www.intercariforef.org/formations/certification-115173.html
La formation est-elle certifiante ?
Certifiante
La formation est-elle proposée en alternance ?
Contrat d’apprentissage

Pré-requis

  • 16-29 ans,Sans pre-requis specifique / La formation est accessible a des personnes n ayant pas encore d experience professionnelle. Le candidat doit etre en capacite de lire et de comprendre des ecrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rediger des informations elementaires (transmission d informations ou liste de produits manquants par exemple), de realiser des operations de calcul et de conversion simples, et de s exprimer en francais et se faire comprendre au sein d un collectif de travail. Admission sur entretien de motivation et projet professionnel en lien avec le secteur d activite.

Financement

Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).

Rémunérations et aides

La rémunération pendant la formation

En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.

En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération.

Les aides aux frais annexes pendant la formation

En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.

En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

Organisme de formation

Henriman formation

Adresse électronique
cfahenrimanformation@gmail.com
Site internet
http://henrimanformation.com

Référencé Qualiopi Aide Qualiopi

Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.

Voir toutes les formations de cet organisme

Contact et lieu de formation

Henriman formation

Téléphone
02-28-23-79-85
Adresse électronique
cfahenrimanformation@gmail.com
Lieu de la formation
18 rue de la Rainiere, CS 13974, http://henrimanformation.com, 44339 Nantes, France

Localiser sur une carte

Référent Handicap

Benedicte Patissier

02-00-00-00-00
02-00-00-00-00
bphenriman@gmail.com
bphenriman@gmail.com

Prochaine session

  • 07 SEPTEMBRE 2026     31 AOÛT 2027

Métier associé

  • Commis / Commise de cuisine  - Voir la fiche du métier
    Voir les offres d'emploi  sur francetravail.fr pour 'Commis / Commise de cuisine'
    Voir les formations  pour 'Commis / Commise de cuisine'

Après la formation

Taux de retour à l'emploi : Régional 65 %

Inscription

Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.

Contact
Henriman formation
Adresse électronique
cfahenrimanformation@gmail.com
Site internet
http://henrimanformation.com

Aide à propos du taux de retour à l'emploi

Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.

Aide à la saisie

Compte personnel de formation (CPF)

Le Compte personnel de formation (CPF) contient les heures acquises au titre de votre activité professionnelle. Il vous permet de financer tout ou partie des frais occasionnés par une formation.

En donnant votre consentement à la mobilisation de ces heures au moment de la prise de rendez-vous, vous permettez à votre conseiller en évolution professionnelle d'avoir tous les éléments nécessaires pour le montage du plan de financement de votre formation.

Le justificatif attendu est l’attestation DIF ou le bulletin de salaire émis par votre employeur en décembre 2014 mentionnant votre reliquat de droits DIF. Cette attestation n’est exigée que si vous avez des droits DIF sur votre compte CPF, déjà mobilisés ou restant à mobiliser avant le 31/12/2020. En cas de doute, vous pouvez utiliser le module de contact sur le site moncompteactivité.gouv.fr qui vous permettra de joindre le gestionnaire de votre Compte Personnel de Formation.

La certification qualité unique

Pour être en conformité avec le décret Qualité n° 2019-564 du 6 juin 2019, les organismes de formation doivent être détenteur de la certification Qualiopi pour bénéficier de financement public.

Cette certification atteste de la qualité du processus mis en œuvre par les prestataires d’actions concourant au développement des compétences (PAC) qui souhaitent accéder à des fonds publics ou mutualisés.

En savoir plus

Référencé qualité par France Travail

En tant que financeur de formation, France Travail doit s’assurer que les organismes de formation dispensent des formations de qualité en répondant aux 6 critères du décret n°2015-790 du 30 juin 2015.

La mise en place de la démarche qualité de France Travail vous garantit plus de transparence pour vous aider dans votre choix de formation. Vous pouvez consulter le catalogue des organismes référencés.

Un organisme de formation « Référencé qualité par France Travail », vous assure d’avoir :

  • Une meilleure compréhension du programme et des objectifs de la formation
  • Un cadre et une pédagogie plus adaptés à vos besoins
  • Des professionnels qualifiés
  • Des compétences reconnues sur le marché du travail

Pour information, les organismes de formation non référencés dans le catalogue qualité France Travail, peuvent être inscrits dans le catalogue qualité d’un autre financeur ou être détenteur d’un label ou d’un certificat reconnu par le CNEFOP, ce qui pourrait garantir également la qualité des formations proposées.

Pour plus d’informations, reportez-vous au décret qualité n°2015-790 du 30 juin 2015 sur www.legifrance.gouv.fr.

Compte Personnel de Formation (CPF)

Le Compte Personnel de Formation (CPF) contient un montant en euros acquis au titre de votre activité professionnelle.

Vous pouvez les utiliser pour vous former dans le cadre de votre recherche d'emploi.

En savoir plus : http://www.moncompteformation.gouv.fr

Envoyer à un ami

Tous les champs sont obligatoires

Ex. : prefixe@domaine.fr
Vos coordonnées
Ex. : prefixe@domaine.fr
Une erreur technique est survenue
Nous mettons actuellement tout en oeuvre pour résoudre ce problème.
Veuillez nous excuser pour la gène occasionnée.
Nous vous invitons à réessayer plus tard.
Votre courriel a bien été envoyé.
Votre destinataire va recevoir un courriel contenant un lien vers cette formation.