Évaluer et conseiller les vins, bières ou spiritueux - Certificat
Durée de 42 heures
Référence n°03_251255467F
Objectif général : Développement des compétences
Appliquer une méthode d'analyse sensorielle professionnelle pour déguster à l'aveugle des vins, bières ou spiritueux, en identifiant leurs principales caractéristiques organoleptiques (arômes, saveurs, équilibres, défauts. afin de les expertiser. Décrire un vin, une bière ou un spiritueux en utilisant un vocabulaire professionnel, issu d'une dégustation analytique, afin de valoriser la boisson, sur différents supports promotionnels ( présentation carte des vins, coup de cœur de la semaine, site internet, fiche technique) Classer des vins bières ou spiritueux en catégories, en se basant sur les profils gustatifs, appellations ou styles, cépages ou ingrédients, pour organiser, segmenter et mettre en avant son offre (rayon magasin, carte, catalogue) Conseiller un vin, bière ou spiritueux, en le choisissant au sein d'une gamme, pour répondre à la demande d'un client exprimée en termes de qualité, style, goûts, saisonnalité ou occasion, et l'orienter dans son choix. Organiser une dégustation, en maîtrisant les paramètres extérieurs (choix de la verrerie, maîtrise de la température, mise à disposition de crachoirs, ... en s'assurant de l'accessibilité aux personnes en situation de handicap et en préconisant une consommation responsable, afin de présenter le produit dans des conditions de dégustation optimales.
Contenu
Ces apprentissages sont accompagnés de dégustations encadrées de 65 vins de différents types, profils, origines et sont jalonnés de mises en situation professionnelles.Session 1 : INITIATION - 3 jours pour acquérir les bases de la dégustation professionnelle 1. Introduction aux bases de la dégustation Comment nos sens interprètent le vin ? les mécanismes sensoriels décryptés. Apprentissage d'une méthodologie de dégustation analytique Perception des éléments qui influencent le goût du vin (constituants sapides) Repérage dans le vaste univers des arômes du vin 2. Utiliser une méthodologie et un vocabulaire de dégustation professionnel Maîtrise d'une méthode de dégustation analytique et des termes clés pour exprimer ses sensations et décrire un vin avec un vocabulaire précis et riche 3. Analyser et comprendre les équilibres gustatifs du vin L'importance des tanins dans la structure du vin, l'équilibre sucre /acide, quel rôle peut jouer l'effervescence. 4. Évaluation des acquis Test d'auto-évaluation en fin de session et entraînement pour l'examen final à l'issue de la 2e session À l'issue de cette session, vous repartirez avec une méthode professionnelle et des outils pratiques pour déguster et analyser un vin en toute confiance.Session 2 : APPROFONDISSEMENT - 3 jours pour maîtriser l'art de présenter, classer et conseiller unvin comme un expert 1. Utiliser la méthodologie pour présenter et valoriser un vin avec aisance et professionnalisme Présenter un vin de manière simple et convaincante auprès d'un client Intégrer les caractéristiques et limites de la dégustation Organiser une dégustation dans les règles de l'art, optimiser la présentation des produits 2. Classer et mettre en avant les vins selon différents critères, afin d'organiser et segmenter une offre Selon leur style et leur profil organoleptique Selon leur origine, leurs cépages et leur niveau de qualité Selon leur élevage et vieillissement Selon les besoins et objectifs de mise en avant tout au long de l'année 3. Conseiller un vin en le choisissant au sein d'une gamme, pour répondre à la demande d'un client Analyser et comprendre le profil sensoriel d'un vin Identifier les profils qui correspondent à la demande du client Présenter et argumenter ses choix 4. Intégrer les évolutions récentes sur le marché du vin Quels nouveaux vins face au changement climatique ? 5. Évaluation finale Dégustation et classement, étude de cas et questionnaire (1h30) À l'issue de cette session, vous serez prêt(e) à conseiller efficacement vos clients et à répondre aux attentes du marché.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Évaluer et conseiller les vins, bières ou spiritueux
- Organisme
-
Université du Vin (Université du Vin (UDV))
- Lieu de la formation
- Le Chateau
26790 Suze-la-Rousse
France - Type de formation
-
En centre
https://universite-du-vin.com/formations/certificat-evaluer-conseiller-les-vins/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- pas de pre-requis
Financement
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Rémunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération.
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Université du Vin (Université du Vin (UDV))
- Adresse e-mail
- contact@universite-du-vin.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Universite du vin (UDV) (Université du Vin)
- Téléphone
- 0475972130
- Lieu de la formation
- Le Chateau, 26790 Suze-la-Rousse, France
Référent Handicap
Celine THOMAS- 0475972130
- 0475972130
- celine.thomas@universite-du-vin.com
- celine.thomas@universite-du-vin.com
Prochaine session
- 01 JANVIER 2026 31 DÉCEMBRE 2026
Métiers associés
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : National74 %
Prendre rendez-vous
Période(s) de formation
- 01 JANV. 2026 31 DÉC. 2026
Inscription possible
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Université du Vin (Université du Vin (UDV))
- Adresse e-mail
- contact@universite-du-vin.com
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Aide à propos du taux de retour à l'emploi
Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.