BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Durée de 3290 heures (dont 1715 heures en entreprise)

Référence n°07_22757

Objectif général : Certification

Préparerle diplôme ou certification Acquérir l'obtention du diplôme et/ou les compétences nécessaires à l'exercice du métier visé Poursuivre ses études et/ou s'insérer dans un emploi durableOrganiser et piloter la production culinaire en garantissant la qualité gustative, nutritionnelle et esthétique des préparations, dans le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de durabilité.Concevoir une offre de restauration adaptée au positionnement de l'établissement, en élaborant des menus, fiches techniques et modes opératoires optimisés.Gérer les approvisionnements, les stocks et les coûts matières en sélectionnant les fournisseurs, en négociant les achats et en assurant la traçabilité des produits.Encadrer et animer une équipe de cuisine en coordonnant les activités, en répartissant les missions et en veillant au développement des compétences du personnel.Mettre en œuvre des techniques culinaires professionnelles, traditionnelles et innovantes, en intégrant les tendances actuelles et les exigences spécifiques (restauration collective, gastronomique, commerciale.Superviser le fonctionnement du laboratoire de production ou de la cuisine, en assurant la maintenance préventive des équipements et la sécurité des installations.Contrôler la qualité de la production et la satisfaction des clients, en adaptant les process pour garantir régularité, rapidité d'exécution et excellence du service.Participer à la gestion économique de l'unité : analyse des coûts, optimisation des ratios, contribution à la performance commerciale de l'établissement.Communiquer efficacement avec les équipes de salle, la direction et les partenaires pour assurer une coordination fluide et une expérience client cohérente.

Contenu

Le contenu du programme ci-dessous répond aux objectifs opérationnels évalués dans le cadre de la préparation du diplôme ou de la certification, conformément au référentiel en cours de validité. Enseignements professionnels Conception et production de services en hôtellerie-restauration Mercatique des services en hôtellerie-restauration Management de la production de services en hôtellerie-restauration Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration Enseignements généraux Communication et expression française LV1 LV2 Immersion professionnels Les apprenti(e)s bénéficient d'une immersion professionnelle en entreprise, intégrée dans le programme de formation.

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Niveau de sortie : Bac+2
Organisme
Institut de la formation professionnelle en région académique (IFPRA Centre-Val de Loire (ex GIP FTLV-IP))
https://gretaformation.ac-orleans-tours.fr/ifpra-centre-val-de-loire
Lieu de la formation
Lycée Châteauneuf
83 Avenue Rollinat
BP 76
https://cfa.ac-orleans-tours.fr/
36200 Argenton-sur-Creuse
France
Type de formation
En centre
La formation est-elle certifiante ?
Certifiante
La formation est-elle proposée en alternance ?
Contrat d’apprentissage

Pré-requis

  • Niveau bac

Financement

Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !

Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.

Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.

Rémunérations et aides

La rémunération pendant la formation

En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.

En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération.

Les aides aux frais annexes pendant la formation

En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.

En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

Organisme de formation

Institut de la formation professionnelle en région académique (IFPRA Centre-Val de Loire (ex GIP FTLV-IP))

Adresse e-mail
ifpra-contact@ac-orleans-tours.fr
Site internet
https://gretaformation.ac-orleans-tours.fr/ifpra-centre-val-de-loire

Voir toutes les formations de cet organisme

Contact et lieu de formation

MASSON Nathalie (Lycée Châteauneuf)

Téléphone
0254246113
Adresse e-mail
ddfpt.36chateauneuf@ac-orleans-tours.fr
Lieu de la formation
83 Avenue Rollinat, BP 76, https://cfa.ac-orleans-tours.fr/, 36200 Argenton-sur-Creuse, France

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Prochaine session

  • 01 SEPTEMBRE 2026     25 AOÛT 2028

Métiers associés

  • Réceptionniste  - Voir la fiche du métier
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  • Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration  - Voir la fiche du métier
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  • Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration  - Voir la fiche du métier
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Après la formation

Taux de retour à l'emploi : Régional 90 %

Inscription

Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.

Contact
Institut de la formation professionnelle en région académique (IFPRA Centre-Val de Loire (ex GIP FTLV-IP))
Adresse e-mail
ifpra-contact@ac-orleans-tours.fr
Site internet
https://gretaformation.ac-orleans-tours.fr/ifpra-centre-val-de-loire

Aide à propos du taux de retour à l'emploi

Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.

Aide à la saisie

Compte personnel de formation (CPF)

Le Compte personnel de formation (CPF) contient les heures acquises au titre de votre activité professionnelle. Il vous permet de financer tout ou partie des frais occasionnés par une formation.

En donnant votre consentement à la mobilisation de ces heures au moment de la prise de rendez-vous, vous permettez à votre conseiller en évolution professionnelle d'avoir tous les éléments nécessaires pour le montage du plan de financement de votre formation.

Le justificatif attendu est l’attestation DIF ou le bulletin de salaire émis par votre employeur en décembre 2014 mentionnant votre reliquat de droits DIF. Cette attestation n’est exigée que si vous avez des droits DIF sur votre compte CPF, déjà mobilisés ou restant à mobiliser avant le 31/12/2020. En cas de doute, vous pouvez utiliser le module de contact sur le site moncompteactivité.gouv.fr qui vous permettra de joindre le gestionnaire de votre Compte Personnel de Formation.

La certification qualité unique

Pour être en conformité avec le décret Qualité n° 2019-564 du 6 juin 2019, les organismes de formation doivent être détenteur de la certification Qualiopi pour bénéficier de financement public.

Cette certification atteste de la qualité du processus mis en œuvre par les prestataires d’actions concourant au développement des compétences (PAC) qui souhaitent accéder à des fonds publics ou mutualisés.

En savoir plus

Référencé qualité par France Travail

En tant que financeur de formation, France Travail doit s’assurer que les organismes de formation dispensent des formations de qualité en répondant aux 6 critères du décret n°2015-790 du 30 juin 2015.

La mise en place de la démarche qualité de France Travail vous garantit plus de transparence pour vous aider dans votre choix de formation. Vous pouvez consulter le catalogue des organismes référencés.

Un organisme de formation « Référencé qualité par France Travail », vous assure d’avoir :

  • Une meilleure compréhension du programme et des objectifs de la formation
  • Un cadre et une pédagogie plus adaptés à vos besoins
  • Des professionnels qualifiés
  • Des compétences reconnues sur le marché du travail

Pour information, les organismes de formation non référencés dans le catalogue qualité France Travail, peuvent être inscrits dans le catalogue qualité d’un autre financeur ou être détenteur d’un label ou d’un certificat reconnu par le CNEFOP, ce qui pourrait garantir également la qualité des formations proposées.

Pour plus d’informations, reportez-vous au décret qualité n°2015-790 du 30 juin 2015 sur www.legifrance.gouv.fr.

Compte Personnel de Formation (CPF)

Le Compte Personnel de Formation (CPF) contient un montant en euros acquis au titre de votre activité professionnelle.

Vous pouvez les utiliser pour vous former dans le cadre de votre recherche d'emploi.

En savoir plus : http://www.moncompteformation.gouv.fr

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