Barista,Latte art,Dégustation Coffee brewing et Torrefaction
Durée de 70 heures
Référence n°24_167369
Objectif général : Développement des compétences
Comprendre et connaître les principes et mécanismes fondamentaux relatifs au métier de BARISTA (Sommelier du Café) pour la réalisation des espressos, cappuccinos et autres boissons à base café. Développer une image professionnelle et d'expertise en optimisant son rôle au service des clients et explorer les éléments essentiels des différentes extractions de café
Contenu
TECHNIQUES CAFE - BARISTA Gestion et organisation du poste de travail (work station) - Organisation, préparation et mise en place du poste de travail, - Fonctionnement et utilisation de l'équipement et du matériel, - L'hygiène et la sécurité du poste de travail Préparation et élaboration de cafés et cappuccinos : - Le monde du café (origine et espèces, récolte, travail du café) - Théorie de l'espresso parfait : les 5 M (Mélange, Mouture, Machine, Main, Maintenance) - Techniques : organisation, mixologie, dosage, versage (free pouring) service et préparation, montage du lait, - Elaboration d'un menu caféterie, recettes et dégustation TECHNIQUES LATTE ART (Décoration des boissons café) Evaluation et pratique : - Epreuves et exercices d'évaluation de niveau - Exercices pratiques pour le montage du lait Préparation et élaboration de nouvelles boissons au café : - Choix des ingrédients (lait, sirops, chocolat. - Elaboration de menus caféterie - Techniques avancées de versage et de décoration des boissons (free pouring, topping art) - Création de boissons originales et innovantes à base café TECHNIQUES DE DEGUSTATION et EXTRACTION MANUELLE Introduction aux différentes méthodes d'extraction et aux nombreux équipements pour les méthodes douces : - Apprendre les éléments principaux relatifs aux techniques d'extraction manuelles - Explorer les concepts clés des différentes méthodes de brewing (ou méthodes douces) Les standards et les grandes lignes permettant de comprendre les techniques de brewing pour chaque méthode et les différences sensorielles entre elles. - Développer les compétences sensorielles grâce aux exercices de dégustation (cupping) - Identifier le réglage et quantité de mouture le plus adapté à chaque méthode en fonction des - Exercice et test comparatif de brewing avec les méthodes : Dripper Hario V60, Aeropress , Cafétière à Dépression, French Press, Chemex, Moka etc. - Acquérir de nouvelles connaissances sur d'autres techniques qui peuvent être utilisées pour de multiples fins professionnelles : baristas, gérants ou managers de coffee shop, torréfacteurs et particuliers. TECHNIQUES TORREFACTION Défendre la culture du café, sa provenance et son cheminement ; - Acquérir les connaissances de base nécessaires à la gestion et l'organisation du poste de torréfaction - Augmenter le niveau de connaissances théoriques et techniques et le professionnalisme des opérateurs du secteur dans l'analyse, la recherch
- Organisme
-
Barista Bartender solutions
http://www.bb-solutions.fr - Lieu de la formation
- ZA La Verdiere
10 bis rue Ampere
https://www.bb-solutions.fr/
13880 Velaux
France - Type de formation
-
En centre
Pré-requis
- Non communiquee
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Organisme de formation
Barista Bartender solutions
- Adresse électronique
- contact@bb-solutions.fr
- Site internet
- http://www.bb-solutions.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Barista Bartender solutions
- Téléphone
- 04 42 34 22 63
- Adresse électronique
- contact@bb-solutions.fr
- Lieu de la formation
- ZA La Verdiere, 10 bis rue Ampere, https://www.bb-solutions.fr/, 13880 Velaux, France
Prochaine session
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Barista Bartender solutions
- Adresse électronique
- contact@bb-solutions.fr
- Site internet
- http://www.bb-solutions.fr