Savonnier
Durée de 91 heures
Référence n°24_170006
Objectif général : Développement des compétences
Acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur la fabrication du savon. - Maîtriser les points clés de la règlementation - Appréhender différentes techniques de fabrication. - Elaborer un business plan.
Contenu
La formulation des savon saponifiés à froid Les matières premières de base: - Huiles et graisses : origine, caractéristiques, composition, formule chimique, indice de saponification, indice d'iode - Agents alcalins : origine, caractéristiques, formule chimique - Additifs : parfums, huiles essentielles, colorants, émollients, exfoliants, cires. - La réaction de saponifi cation : stoechiométrie, réactivité, eff ets thermiques - Matériel et technique : calcul de la quantité de soude, préparation de la lessive de soude, contrôle de la température, obtention de la trace . - Précautions, sécurité, problèmes courants. Parfumer ses savons: Les matériaux du parfumeur, les familles olfactives Fabrication des savon saponifi és à froid Différentes méthodes de marbrage ou d'embellissement des savons : - Le marbrage complexe : mélange de plusieurs couleurs en surface. - Le marbrage one pot : mélange de couleurs directement dans la base. - Le funnel : superposition de plusieurs couleurs à l'aide d'un entonnoir. - Le savon ligne : 2 couleurs superposées et séparées par une ligne colorée. Les règlementations - Règlement 1223/2009 CE, code de la santé publique, déclaration d'établissement, dossier d'information produit, rapport l'évaluation de la sécurité, -Les bonnes pratiques de fabrication en savonnerie Personnel - Locaux et aménagements - Equipements - Production - Matières premières - Articles de conditionnement - Divers. Gestion de l'activité : conception d'un business plan, création d'un plan marketing, choix des canaux de distribution. Documentation : guide d'atelier, modes opératoires, fiches de fabrication/ contrôles/traçabilité.
- Organisme
-
Université européenne des saveurs et des senteurs - uess
https://www.uess.fr/ - Lieu de la formation
- Couvent des Cordeliers
https://www.uess.fr/
04300 Forcalquier
France - Type de formation
-
En centre
Pré-requis
- Non communiquee
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Université européenne des saveurs et des senteurs - uess
- Adresse électronique
- formation@uess.fr
- Site internet
- https://www.uess.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
AUNAC Christelle (Université européenne des saveurs et des senteurs - uess)
- Téléphone
- 04 92 72 50 68
- Adresse électronique
- formation@uess.fr
- Lieu de la formation
- Couvent des Cordeliers, https://www.uess.fr/, 04300 Forcalquier, France
Prochaine session
- 11 JUIN 2025 27 JUIN 2025
Métiers associés
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional100 %
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Université européenne des saveurs et des senteurs - uess
- Adresse électronique
- formation@uess.fr
- Site internet
- https://www.uess.fr/