BM boulanger (Apprentissage)
Durée de 3215 heures (dont 2415 heures en entreprise)
Référence n°24_193665
Objectif général : Certification
Le titulaire de la certification est un boulanger hautement qualifié à même de :identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demandeproposer une offre de prestation de produits de boulangerie différenciée en lien avec le développement durablepréparer et organiser la production en la rationnalisantfabriquer, cultiver et utiliser tous types de pré fermentation à acidité lactique ou acétiquefabriquer tous types de pains (pain courant, pain de tradition française, pains spéciaux, pains régionaux, pains européensfabriquer tous types de viennoiseries classiques et innovantes (en pâte levée, en pâte levée feuilletée)fabriquer des produits salés ou sucrés de boulangerie à base de pâte levée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sucrée, pâte à chouxfabriquer des sandwichs et tartines innovants créatifsréaliser des décors en utilisant des pâtes à pains, des pâtes mortes, pâtes à sirop, pâte à écrituredéfinir un prix de vente pour une prestation particulière et/ou des pains spéciauxcontrôler la production du fournilAppliquer les règles d'hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueurévoluer dans l'environnement politico-administratif et juridique au plan national et européen de l'entreprise artisanalepromouvoir l'entreprise de boulangerie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communication adaptéesanalyser la santé financière d'une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activitégérer le personnel en respectant les principes de droit du travailformer et accompagner l'apprenant en apprentissage
Contenu
Programme non communiqué
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Boulanger (BM)
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/ - Lieu de la formation
-
CFA Régional Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Campus d'Avignon
12 boulevard Saint Roch
https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/
84000 Avignon
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Titulaire d un BP Boulanger, apres etude de la candidature par le CFA.
Financement
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
- Adresse électronique
- urma@cmar-paca.fr
- Site internet
- https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
POURPRIX Thibault (CFA Régional Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Campus d'Avignon)
- Téléphone
- 04 90 80 65 70
- Adresse électronique
- urma.avignon@cmar-paca.fr
- Lieu de la formation
- 12 boulevard Saint Roch, https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/, 84000 Avignon, France
Référent Handicap
Marie RADOSAVLJEVIC- 04 90 80 65 70
- 04 90 80 65 70
- urma.avignon@cmar-paca.fr
- urma.avignon@cmar-paca.fr
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional 100 %
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
- Adresse électronique
- urma@cmar-paca.fr
- Site internet
- https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/
Aide à propos du taux de retour à l'emploi
Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.