CAP pâtissier (Apprentissage)
Durée de 3640 heures (dont 2840 heures en entreprise)
Référence n°24_209125
Objectif général : Certification
Acquérir les bases théoriques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier: savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.Le titulaire du CAP pâtissier participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle etpeut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.
Contenu
Fonction approvisionnement- Réception des produits livrés - Vérification quantitative et qualitative des livraisons - Détection des anomalies ou défauts - Déconditionnement - Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation) - Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes Fonction organisation- Prise de connaissance des informations relatives à la production - Planification de son travail dans le temps et dans l'espace - Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage) - Choix des produits et calcul des quantités (dosage, pesage) - Réaction aux aléas Fonction production et transformation- Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes... - Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués maison et/ou semi-élaborés - Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi-industrielle et/ou industrielle) - Conduite des fermentations et des cuissons - Suivi de l'évolution des produits tout au long de la fabrication - Réalisation pour tout ou partie des opérations de finition et de décor Fonction communication- Participation à la communication de l'entreprise - Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en-cours ou finie) et la mise en vente ou distribution - Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de consommation) Fonction démarche qualité- Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage - Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect - Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis - Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation - Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité - Application des consignes de santé et sécurité au travail - Gestion des déchets Français et histoire-géographie Mathématiques-sciences
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP pâtissier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Greta-cfa marseille méditerranée - gmm
https://www.gretanet.com/GRETA-CFA-Marseille-Mediterranee.html - Lieu de la formation
-
Lycée polyvalent hôtelier régional
114 avenue Andre Zenatti
https://www.gretanet.com/GRETA-CFA-Marseille-Mediterranee.html
13008 Marseille 8e
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau 3eme des colleges ou experience equivalente
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Greta-cfa marseille méditerranée - gmm
- Adresse électronique
- gmm@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- https://www.gretanet.com/GRETA-CFA-Marseille-Mediterranee.html
Contact et lieu de formation
Lycée polyvalent hôtelier régional
- Téléphone
- 04 91 72 75 23
- Lieu de la formation
- 114 avenue Andre Zenatti, https://www.gretanet.com/GRETA-CFA-Marseille-Mediterranee.html, 13008 Marseille 8e, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2025 30 JUIN 2027
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional62 %
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Greta-cfa marseille méditerranée - gmm
- Adresse électronique
- gmm@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- https://www.gretanet.com/GRETA-CFA-Marseille-Mediterranee.html