BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (Apprentissage)
Durée de 3215 heures (dont 2415 heures en entreprise)
Référence n°24_230682
Objectif général : Certification
Définir les ingrédients et équipements nécessaires à la production en évaluant les besoins du laboratoire pour planifier des achats à long et moyen terme, et journaliersSélectionner les matières premières, les produits de saison dans un souci de préservation de l'environnement, notamment par le recours au principe du circuit-court, afin de réaliser des produits de pâtisserie-chocolaterie-confiserie-glacerie-traiteurRationaliser les quantités à utiliser par production en s'assurant que les équipes du laboratoire suivent scrupuleusement les indications mentionnées aux fiches recettes (process) afin d'optimiser les achats de matières premières dans un souci d'économie et de respect de l'environnementSuperviser l'utilisation des outils et protocoles de fabrication par les personnels en contrôlant leur mise à disposition pour réaliser la productionChoisir les fournisseurs pour la matière d'œuvre et consommables en s'assurant qu'ils respectent les critères préalablement définis par le chef d'entreprise afin d'assurer la qualité des produits à la venteDéfinir le stock nécessaire à l'activité de l'entreprise au regard des productions journalières et particulières estimées à réaliser en assurant le suivi des stocks selon leur nature tout en conservant la traçabilité des produits en entreprise afin de contrôler la quantité de la marchandise à stockerAdapter l'organisation du travail des équipes, par la concertation, en anticipant les productions horaires, journalières et saisonnières et en planifiant l'activité pour optimiser à la fois l'utilisation du laboratoire et l'approvisionnement du magasin en cas d'impondérables Procéder à une réorganisation immédiate de l'activité en donnant les directives à suivre au chef du laboratoire et/ou au chef des ventes afin de limiter les dommages pour l'entreprise et régler la situationRéaliser des prestations journalières , particulières et/ou des prestations extérieures haut de gamme en appliquant des techniques modernes de composition et de réalisation d'appareils de produits de pâtisserie, en adaptant la cuisson dans un souci de conservation des textures et saveurs préalablement associés, et en créant des présentations originales mettant en valeur les productions afin de créer une gamme innovante à la vente de produits de pâtisserieRéaliser des pièces de prestige, pièces de vitrine, en dessinant préalablement le projet associé à l'événement
Contenu
Programme non communiqué
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (BM)
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/ - Lieu de la formation
-
CFA Régional Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Campus d'Avignon
12 boulevard Saint Roch
https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/
84000 Avignon
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Le BM Patissier est accessible a des candidats deja titulaires d un BTM Patissier, apres etude de la candidature par le CFA.
Financement
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
- Adresse électronique
- urma@cmar-paca.fr
- Site internet
- https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
POURPRIX Thibault (CFA Régional Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Campus d'Avignon)
- Téléphone
- 04 90 80 65 70
- Adresse électronique
- urma.avignon@cmar-paca.fr
- Lieu de la formation
- 12 boulevard Saint Roch, https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/, 84000 Avignon, France
Dates des sessions
- 01 SEPTEMBRE 2023 05 JUILLET 2025
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : National60 %
Inscription
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- Contact
- Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
- Adresse électronique
- urma@cmar-paca.fr
- Site internet
- https://www.cmaformation-pacaurma-paca.fr/