Bac pro cuisine

Durée de 1350 heures

Référence n°03_2210175F

Objectif général : Certification

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles. Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Contenu

Enseignements professionnels Organisation et production culinaire: choix des produits; planification et répartition du travail de l'équipe de cuisine; préparation du matériel; préparer des entrées (potages, hors-d'oeuvre) des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets, etc. Ils maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats. Animation et gestion d'équipe: gestion des plannings, animation de l'équipe, recrutement, participation à l'évaluation et à la formation du personnel. Gestion des approvisionnements et d'exploitation: détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d'un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes. Communication et commercialisation: relations avec les membres de l'équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction. Démarche qualité: respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l'activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l'évolution du secteur d'activité. Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration. Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il produit les plats au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : Bac pro cuisine
  • Niveau de sortie : Bac
Organisme
GRETA de l'Ain (GRETA CFA de l'Ain)
Lieu de la formation
15 avenue Saint-Exupery
01206 Bellegarde-sur-Valserine
France
Type de formation
En centre
La formation est-elle certifiante ?
Certifiante
La formation est-elle proposée en alternance ?
Contrat d’apprentissage
Avis d'anciens stagiaires :

Pré-requis

  • Etre titulaire BEP ou CAP ou 2de de la meme famille de metier.

Information sur les critères de sélection

  • Dossier
  • Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions

    Financement

    Remunérations et aides

    La rémunération pendant la formation

    En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.

    En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

    Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».

    Les aides aux frais annexes pendant la formation

    En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.

    En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
    En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

    Organisme de formation

    GRETA de l'Ain (GRETA CFA de l'Ain)

    Adresse électronique
    greta.ain@ac-lyon.fr

    Référencé Qualiopi Aide Qualiopi

    Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.

    Voir toutes les formations de cet organisme

    Contact et lieu de formation

    Lycee polyvalent Saint-Exupery (GRETA de l'Ain)

    Téléphone
    0450566140
    Lieu de la formation
    15 avenue Saint-Exupery, 01206 Bellegarde-sur-Valserine, France

    Localiser sur une carte

    Prochaine session

      Métiers associés

      • Commis / Commise de cuisine  - Voir la fiche du métier
        Voir les offres d'emploi  sur francetravail.fr pour 'Commis / Commise de cuisine'
        Voir les formations  pour 'Commis / Commise de cuisine'
      • Chef / Cheffe de cuisine  - Voir la fiche du métier
        Voir les offres d'emploi  sur francetravail.fr pour 'Chef / Cheffe de cuisine'
        Voir les formations  pour 'Chef / Cheffe de cuisine'

      Après la formation

      Taux de retour à l'emploi : Régional 61 %

      Avis d'anciens stagiaires

      Inscription

      Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.

      Contact
      GRETA de l'Ain (GRETA CFA de l'Ain)
      Adresse électronique
      greta.ain@ac-lyon.fr

      Aide à propos du taux de retour à l'emploi

      Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.

      Aide à la saisie

      Compte personnel de formation (CPF)

      Le Compte personnel de formation (CPF) contient les heures acquises au titre de votre activité professionnelle. Il vous permet de financer tout ou partie des frais occasionnés par une formation.

      En donnant votre consentement à la mobilisation de ces heures au moment de la prise de rendez-vous, vous permettez à votre conseiller en évolution professionnelle d'avoir tous les éléments nécessaires pour le montage du plan de financement de votre formation.

      Le justificatif attendu est l’attestation DIF ou le bulletin de salaire émis par votre employeur en décembre 2014 mentionnant votre reliquat de droits DIF. Cette attestation n’est exigée que si vous avez des droits DIF sur votre compte CPF, déjà mobilisés ou restant à mobiliser avant le 31/12/2020. En cas de doute, vous pouvez utiliser le module de contact sur le site moncompteactivité.gouv.fr qui vous permettra de joindre le gestionnaire de votre Compte Personnel de Formation.

      La certification qualité unique

      Pour être en conformité avec le décret Qualité n° 2019-564 du 6 juin 2019, les organismes de formation doivent être détenteur de la certification Qualiopi pour bénéficier de financement public.

      Cette certification atteste de la qualité du processus mis en œuvre par les prestataires d’actions concourant au développement des compétences (PAC) qui souhaitent accéder à des fonds publics ou mutualisés.

      En savoir plus

      Référencé qualité par France Travail

      En tant que financeur de formation, France Travail doit s’assurer que les organismes de formation dispensent des formations de qualité en répondant aux 6 critères du décret n°2015-790 du 30 juin 2015.

      La mise en place de la démarche qualité de France Travail vous garantit plus de transparence pour vous aider dans votre choix de formation. Vous pouvez consulter le catalogue des organismes référencés.

      Un organisme de formation « Référencé qualité par France Travail », vous assure d’avoir :

      • Une meilleure compréhension du programme et des objectifs de la formation
      • Un cadre et une pédagogie plus adaptés à vos besoins
      • Des professionnels qualifiés
      • Des compétences reconnues sur le marché du travail

      Pour information, les organismes de formation non référencés dans le catalogue qualité France Travail, peuvent être inscrits dans le catalogue qualité d’un autre financeur ou être détenteur d’un label ou d’un certificat reconnu par le CNEFOP, ce qui pourrait garantir également la qualité des formations proposées.

      Pour plus d’informations, reportez-vous au décret qualité n°2015-790 du 30 juin 2015 sur www.legifrance.gouv.fr.

      Compte Personnel de Formation (CPF)

      Le Compte Personnel de Formation (CPF) contient un montant en euros acquis au titre de votre activité professionnelle.

      Vous pouvez les utiliser pour vous former dans le cadre de votre recherche d'emploi.

      En savoir plus : http://www.moncompteformation.gouv.fr

      Envoyer à un ami

      Tous les champs sont obligatoires

      Ex. : prefixe@domaine.fr
      Vos coordonnées
      Ex. : prefixe@domaine.fr
      Une erreur technique est survenue
      Nous mettons actuellement tout en oeuvre pour résoudre ce problème.
      Veuillez nous excuser pour la gène occasionnée.
      Nous vous invitons à réessayer plus tard.
      Votre courriel a bien été envoyé.
      Votre destinataire va recevoir un courriel contenant un lien vers cette formation.