BTS Management en Hôtellerie Restauration Option B: Management d'unité de production culinaire
Référence n°02_202211151877
Objectif général : Certification
Le ou la titulaire du BTS MHR intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Il ou elle travaille en étroite collaboration avec les autres personnels de l'entreprise, est en relation avec des clients et doit communiquer, notamment en langues vivantes étrangères. Selon l'option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'herbégement et a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation. Cette formation, caractérisée par une culture générale élargie, par une grande polyvalence et technicité, vise à préparer les responsables de demain dans le secteur de l'hôtellerie restauration. À l'issue de la formation, le titulaire du BTS MHR option B Management d'unité de production culinaire peut accéder à des postes de : chef de partie, second de cuisine... dans une structure collective ou traditionnelle.
Contenu
La première année est commune aux trois options et permet d'acquérir les compétences de base dans les trois spécialités. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options. Une attention sera portée tout au long de la formation à la digitalisation des activités en Hôtellerie - Restauration notamment via l'utilisation des outils numériques nomades, de la communication via les différents canaux digitaux, le recours aux outils collaboratifs, la cybersécurité, la déontologie... Année 1 : Tronc commun Les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement L'objectif est d'acquérir une polyvalence de compétences. Enseignements professionnels : Enseignements d'hôtellerie restauration : Sciences en hôtellerie restauration Ingénierie en hôtellerie restauration Sciences et technologies culinaires Sciences et technologies des services en restauration Sciences et technologies des services en hébergement Sommellerie et technique de bar Enseignements d'économie et gestion hôtelière : Entreprenariat et pilotage de l'entreprise Conduite de projet entrepreneurial Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services Enseignements généraux : Communication et expression française Langue vivante Anglais (obligatoire) Langue vivante Espagnol Année 2 : options Trois options sont possibles : Option A : management d'unité de restauration Option B : management d'unité de production culinaire Option C : management d'unité d'hébergement Aves une déclinaison des programmes suivants : o Production de service en hôtellerie restauration o Animation de la politique commerciale et développement de la relation client o Management opérationnel de service en hôtellerie et restauration o Pilotage de la production de service o Entreprenariat en hôtellerie
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
CAMPUS DU LAC
https://www.campusdulac.com/ - Lieu de la formation
- 10 rue Rene Cassin
33000 Bordeaux
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Seuls les candidats scolarises dans les series de terminales ci-dessous, ou titulaires d un baccalaureat de ces series, sont autorises a s inscrire directement : * Serie Hotellerie * Serie Science et Techniques de l Hotellerie et de la Restauration * Serie Professionnelle, specialite Commercialisation et services en restauration * Serie Professionnelle, specialite Cuisine * Serie Professionnelle, specialite Restauration * Serie Mise a Niveau Hotellerie * Serie Mise a niveau en hotellerie-restauration Les titulaires d un diplome de niveau 4 (dont les bacs generaux) non issus de la filiere hotellerie-restauration se verront proposer une annee de mise a niveau via une inscription en CAP cuisine en 1 an ou CAP Commercialisation et services en hotel-cafe-restaurant en 1 an, accessible en apprentissage. Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
CAMPUS DU LAC
- Adresse électronique
- contact@campusdulac.com
- Site internet
- https://www.campusdulac.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Accueil du campus (CAMPUS DU LAC)
- Téléphone
- 0556795200
- Adresse électronique
- campus@formation-lac.com
- Lieu de la formation
- 10 rue Rene Cassin, 33000 Bordeaux, France
Prochaine session
Métiers associés
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional100 %
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CAMPUS DU LAC
- Adresse électronique
- contact@campusdulac.com
- Site internet
- https://www.campusdulac.com/