BTS Management en Hôtellerie Restauration Option B: Management d'unité de production culinaire

Référence n°02_202211151877

Objectif général : Certification

Le ou la titulaire du BTS MHR intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Il ou elle travaille en étroite collaboration avec les autres personnels de l'entreprise, est en relation avec des clients et doit communiquer, notamment en langues vivantes étrangères. Selon l'option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'herbégement et a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation. Cette formation, caractérisée par une culture générale élargie, par une grande polyvalence et technicité, vise à préparer les responsables de demain dans le secteur de l'hôtellerie restauration. À l'issue de la formation, le titulaire du BTS MHR option B Management d'unité de production culinaire peut accéder à des postes de : chef de partie, second de cuisine... dans une structure collective ou traditionnelle.

Contenu

La première année est commune aux trois options et permet d'acquérir les compétences de base dans les trois spécialités. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options. Une attention sera portée tout au long de la formation à la digitalisation des activités en Hôtellerie - Restauration notamment via l'utilisation des outils numériques nomades, de la communication via les différents canaux digitaux, le recours aux outils collaboratifs, la cybersécurité, la déontologie... Année 1 : Tronc commun Les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement L'objectif est d'acquérir une polyvalence de compétences. Enseignements professionnels : Enseignements d'hôtellerie restauration : Sciences en hôtellerie restauration Ingénierie en hôtellerie restauration Sciences et technologies culinaires Sciences et technologies des services en restauration Sciences et technologies des services en hébergement Sommellerie et technique de bar Enseignements d'économie et gestion hôtelière : Entreprenariat et pilotage de l'entreprise Conduite de projet entrepreneurial Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services Enseignements généraux : Communication et expression française Langue vivante Anglais (obligatoire) Langue vivante Espagnol Année 2 : options Trois options sont possibles : Option A : management d'unité de restauration Option B : management d'unité de production culinaire Option C : management d'unité d'hébergement Aves une déclinaison des programmes suivants : o Production de service en hôtellerie restauration o Animation de la politique commerciale et développement de la relation client o Management opérationnel de service en hôtellerie et restauration o Pilotage de la production de service o Entreprenariat en hôtellerie

Validation

  • Type de validation : Diplôme autres ministères
  • Certification : BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Niveau de sortie : Bac+2
Organisme
CAMPUS DU LAC
https://www.campusdulac.com/
Lieu de la formation
10 rue Rene Cassin
33000 Bordeaux
France
Type de formation
En centre
La formation est-elle certifiante ?
Certifiante
La formation est-elle proposée en alternance ?
Contrat d’apprentissage

Pré-requis

  • Niveau d’entrée : Bac
  • Seuls les candidats scolarises dans les series de terminales ci-dessous, ou titulaires d un baccalaureat de ces series, sont autorises a s inscrire directement : * Serie Hotellerie * Serie Science et Techniques de l Hotellerie et de la Restauration * Serie Professionnelle, specialite Commercialisation et services en restauration * Serie Professionnelle, specialite Cuisine * Serie Professionnelle, specialite Restauration * Serie Mise a Niveau Hotellerie * Serie Mise a niveau en hotellerie-restauration Les titulaires d un diplome de niveau 4 (dont les bacs generaux) non issus de la filiere hotellerie-restauration se verront proposer une annee de mise a niveau via une inscription en CAP cuisine en 1 an ou CAP Commercialisation et services en hotel-cafe-restaurant en 1 an, accessible en apprentissage. Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee

Information sur les critères de sélection

  • Dossier
  • Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions

    Financement

    Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.

    Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.

    Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.

    Remunérations et aides

    La rémunération pendant la formation

    En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.

    En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

    Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».

    Les aides aux frais annexes pendant la formation

    En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.

    En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
    En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.

    Organisme de formation

    CAMPUS DU LAC

    Adresse électronique
    contact@campusdulac.com
    Site internet
    https://www.campusdulac.com/

    Référencé Qualiopi Aide Qualiopi

    Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.

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    Contact et lieu de formation

    Accueil du campus (CAMPUS DU LAC)

    Téléphone
    0556795200
    Adresse électronique
    campus@formation-lac.com
    Lieu de la formation
    10 rue Rene Cassin, 33000 Bordeaux, France

    Localiser sur une carte

    Prochaine session

      Métiers associés

      • Réceptionniste  - Voir la fiche du métier
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      • Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration  - Voir la fiche du métier
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      • Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration  - Voir la fiche du métier
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      Après la formation

      Taux de retour à l'emploi : Régional 100 %

      Inscription

      Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.

      Contact
      CAMPUS DU LAC
      Adresse électronique
      contact@campusdulac.com
      Site internet
      https://www.campusdulac.com/

      Aide à propos du taux de retour à l'emploi

      Le taux de retour à l'emploi est la part des demandeurs d'emploi ayant accédé à un emploi dans les 6 mois ayant suivi leur formation. L'accès à l'emploi étant défini comme l'accès à un emploi d'une durée minimale d'un mois au cours des six mois qui suivent la sortie de formation.

      Aide à la saisie

      Compte personnel de formation (CPF)

      Le Compte personnel de formation (CPF) contient les heures acquises au titre de votre activité professionnelle. Il vous permet de financer tout ou partie des frais occasionnés par une formation.

      En donnant votre consentement à la mobilisation de ces heures au moment de la prise de rendez-vous, vous permettez à votre conseiller en évolution professionnelle d'avoir tous les éléments nécessaires pour le montage du plan de financement de votre formation.

      Le justificatif attendu est l’attestation DIF ou le bulletin de salaire émis par votre employeur en décembre 2014 mentionnant votre reliquat de droits DIF. Cette attestation n’est exigée que si vous avez des droits DIF sur votre compte CPF, déjà mobilisés ou restant à mobiliser avant le 31/12/2020. En cas de doute, vous pouvez utiliser le module de contact sur le site moncompteactivité.gouv.fr qui vous permettra de joindre le gestionnaire de votre Compte Personnel de Formation.

      La certification qualité unique

      Pour être en conformité avec le décret Qualité n° 2019-564 du 6 juin 2019, les organismes de formation doivent être détenteur de la certification Qualiopi pour bénéficier de financement public.

      Cette certification atteste de la qualité du processus mis en œuvre par les prestataires d’actions concourant au développement des compétences (PAC) qui souhaitent accéder à des fonds publics ou mutualisés.

      En savoir plus

      Référencé qualité par France Travail

      En tant que financeur de formation, France Travail doit s’assurer que les organismes de formation dispensent des formations de qualité en répondant aux 6 critères du décret n°2015-790 du 30 juin 2015.

      La mise en place de la démarche qualité de France Travail vous garantit plus de transparence pour vous aider dans votre choix de formation. Vous pouvez consulter le catalogue des organismes référencés.

      Un organisme de formation « Référencé qualité par France Travail », vous assure d’avoir :

      • Une meilleure compréhension du programme et des objectifs de la formation
      • Un cadre et une pédagogie plus adaptés à vos besoins
      • Des professionnels qualifiés
      • Des compétences reconnues sur le marché du travail

      Pour information, les organismes de formation non référencés dans le catalogue qualité France Travail, peuvent être inscrits dans le catalogue qualité d’un autre financeur ou être détenteur d’un label ou d’un certificat reconnu par le CNEFOP, ce qui pourrait garantir également la qualité des formations proposées.

      Pour plus d’informations, reportez-vous au décret qualité n°2015-790 du 30 juin 2015 sur www.legifrance.gouv.fr.

      Compte Personnel de Formation (CPF)

      Le Compte Personnel de Formation (CPF) contient un montant en euros acquis au titre de votre activité professionnelle.

      Vous pouvez les utiliser pour vous former dans le cadre de votre recherche d'emploi.

      En savoir plus : http://www.moncompteformation.gouv.fr

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