BTS diététique
Durée de 2160 heures
Référence n°14_AF_0000133527
Objectif général : Certification
Se préparer aux épreuves techniques du BTS Diététique afin de pouvoir se présenter à l 'examen dans l'académie de son choix. Le titulaire du brevet de technicien supérieur Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer : la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d'hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution. Il assure également une mission de formation, de prévention et d'éducation en matière de nutrition.
Contenu
1. Fonction Conception - élaboration : - Participation à la conception de plans, de locaux (collectivités, commerces) au choix et à l'installation des équipements, à leur rénovation - Elaboration de plans alimentaires, de menus à préparer par une cuisine centrale - Elaboration de régimes conformes aux prescriptions médicales et tenant compte des résultats du bilan alimentaire que le diététicien a réalisé - Adaptation de l'alimentation à des activités ou à des conditions de vie particulières - Participation au sein d'équipes pluridisciplinaires à des enquêtes alimentaires, épidémiologiques. - Participation à la réalisation de fiches techniques de préparations culinaires - Participation à la conception et au lancement de nouveaux produits - Rédaction de documents professionnels 2. Fonction Gestion - Gestion des achats - Gestion des stocks - Gestion des conditions d'exploitation - Gestion prévisionnelle - Gestion du personnel - Création et gestion d'un petit commerce 3. Fonction Organisation - encadrement - contrôle - Contrôle de l'hygiène : - des locaux, des denrées, du personnel en application des textes réglementaires - Contrôle de la réalisation des repas en cuisine centrale - Organisation et contrôle de la réalisation des préparations diététiques spécifiques - Organisation et contrôle de la distribution des repas - Estimation et contrôle de la consommation alimentaire 4. Fonction Formation - éducation - prévention - Formation et information des personnels des secteurs professionnels : - Secteurs alimentaires : gestionnaires, personnels de cuisine, d'entretien des locaux du service alimentaire, agents chargés de proposer aux consommateurs un choix dans les menus, agents chargés de la distribution - Secteurs de soins : personnel médical et paramédical - Secteurs de la production et de la distribution alimentaire : personnel technique et commercial - Education nutritionnelle des consommateurs : éducation nutritionnelle des personnes isolées ou en groupe - bien-portantes ou malades- pour qu'elles aient une alimentation équilibrée, saine, agréable à consommer, respectant leur environnement socio-professionnel et culturel, et adaptée le cas échéant à une pathologie - Education, information du grand public : Actions de formation, d'information, de prévention : conférence, causeries, débats, interventions médiatiques.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTS diététique
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
L'atelier des chefs (L'atelier des chefs - formation digitale)
- Lieu de la formation
- Formation a distance
75004 Paris
France - Type de formation
-
À distance
https://info.atelierdeschefs.fr/bts-dietetique - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 3490.0 €
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Parler, lire et ecrire le francais, niveau B1. Maitriser l outil informatique et disposer d un ordinateur avec une bonne connexion a internet. Un niveau bac est obligatoire pour se presenter a l examen du BTS Dietetique.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller France Travail.
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 3490.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Remunérations et aides
La rémunération pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, une rémunération pendant votre formation peut vous être accordée chaque mois sous certaines conditions.En savoir plus sur les rémunérations possibles en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Dans le cadre du Conseil en Évolution Professionnelle (CEP), votre conseiller France Travail vous accompagne dans la mise en œuvre de votre parcours de formation. Il étudiera avec vous, avant votre entrée en formation, votre rémunération ».
Les aides aux frais annexes pendant la formation
En tant que demandeur d’emploi inscrits à France Travail, un remboursement de vos frais annexes liées à votre formation (déplacement, repas, hébergement) ou vos frais liés à la garde d’enfants peuvent être pris en charge par France Travail suivant votre situation et sous certaines conditions.En savoir plus sur les aides annexes à la formation en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
En savoir plus sur l’aide à la garde d’enfant en consultant l’article dédié sur francetravail.fr.
Organisme de formation
L'atelier des chefs (L'atelier des chefs - formation digitale)
- Adresse électronique
- cap@atelierdeschefs.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
L'atelier des chefs
- Téléphone
- 0176421348
- Adresse électronique
- cap@atelierdeschefs.com
- Lieu de la formation
- Formation a distance, 75004 Paris, France
Prochaine session
- 01 JANVIER 2023 31 DÉCEMBRE 2027
Métier associé
Après la formation
Taux de retour à l'emploi : Régional33 %
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
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En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
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- Contact
- L'atelier des chefs (L'atelier des chefs - formation digitale)
- Adresse électronique
- cap@atelierdeschefs.com