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Toilettage des animaux A1503

Description du métier

  • Assistant toiletteur / Assistante toiletteuse
  • Baigneur-peigneur / Baigneuse-peigneuse d'animaux
  • Toiletteur / Toiletteuse canin
  • Toiletteur / Toiletteuse d'animaux
  • Toiletteur / Toiletteuse pour chiens
  • Tondeur / Tondeuse d'animaux

Définition

  • Réalise des soins animaliers d'hygiène selon les besoins et les caractéristiques de l'animal et les règles d'hygiène.
  • Peut effectuer la préparation ou la distribution de nourriture aux animaux.
  • Peut diriger un salon de toilettage.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec une expérience professionnelle auprès des animaux sans diplôme particulier.

Un brevet de toiletteur canin peut en faciliter l'accès.

Les vaccinations anti-rabique et anti-tétanique peuvent être requises.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • Déplacements professionnels
  • En environnement bruyant
  • Port d'équipement de protection (EPI, casque…)
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
  • Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Conseil, Transmission
  • Conseiller, accompagner une personne
Soin
  • Détecter les contre-indications traumatiques, inflammatoires, infectieuses et adapter la prise en charge ou orienter vers les partenaires de soins
  • Dispenser des soins d'esthétique à un animal
  • Sélectionner le matériel et les produits et préparer l'animal au toilettage par désinfection, douche, ...
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
  • Vérifier l'aspect de l'animal et orienter si nécessaire le propriétaire vers un vétérinaire, un éducateur canin
  • Identifier le motif de consultation et son degré d'urgence et informer le client sur les modalités de prise en charge de l'animal
  • Manipuler des animaux
  • Réaliser les soins d'hygiène et de confort des animaux
Gestion administrative
  • Gérer les commandes aux fournisseurs
  • Gérer une caisse
  • Planifier des rendez-vous selon le type d'intervention et le degré d'urgence
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Droit, contentieux et négociation
  • Respecter les règles d'éthique et de déontologie
Protection des personnes et de l'environnement
  • Détruire des déchets
Relation client
  • Accueillir, orienter, informer une personne
  • Accueillir le client et l'installer
  • Identifier la demande (toilettage saisonnier, traitement antiparasitaire, ...) du propriétaire de l'animal et planifier l'intervention
Développement commercial
  • Vendre une prestation ou un produit
  • Organiser, aménager un espace de vente
  • Développer et fidéliser la relation client
Maintenance, Réparation
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Analyser la qualité et la conformité des matières premières
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
Communication
  • Sensibiliser au bien-être animal
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Renseigner le dossier de suivi de l'animal et proposer des soins ultérieurs
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Recueillir les informations sur l'animal (troubles, comportement, antécédents, traitements en cours, ...) auprès de son accompagnant ou dans le dossier médical

Savoir-être professionnels

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • S'adapter aux changements

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Anatomie animale
  • Nutrition animale
  • Pathologies animales
  • Psychologie animale
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Zoologie
  • Degré de douleur
  • Soins aux animaux
Normes et procédés
  • Procédures d'accueil des animaux
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Procédures de prévention des risques sanitaires
  • Procédures de stérilisation du matériel
  • Réglementation sanitaire
  • Règles d'hygiène et d'asepsie
  • Règles d'hygiène et de sécurité
Produits, outils et matières
  • Animaux d'élevage (bovins, ovins, porcins, ...)
  • Animaux de compétition
  • Animaux sauvages
  • Équidés
  • Utilisation d'outils manuels de podologie animale
  • Utilisation de matériel de contention animale
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Utilisation de matériel de toilettage
  • Produits animaliers
Techniques professionnelles
  • Techniques de toilettage

Certifications

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