Catégorie : Contrôle et diagnostic technique en agriculture

MétierTechnicien / Technicienne agricole


  • Agent / Agente de collecte d'embryons
  • Agent / Agente de production laitière
  • Agent / Agente sanitaire apicole
  • Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
  • Agent / Agente technique agricole
  • Agent / Agente technique d'élevage
  • Agent / Agente technique en produits de traitement
  • Assistant / Assistante sanitaire apicole
  • Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
  • Contrôleur / Contrôleuse de culture
  • Contrôleur / Contrôleuse de performance
  • Contrôleur / Contrôleuse viticole
  • Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
  • Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
  • Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
  • Peseur laitier / Peseuse laitière
  • Technicien / Technicienne agricole
  • Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
  • Technicien / Technicienne de contrôle laitier
  • Technicien / Technicienne de production laitière
  • Technicien / Technicienne des services vétérinaires

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.
  • Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.
  • Peut coordonner une équipe.

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un Bac professionnel en Bio-industries de transformation ou avec un BTS Agricole en industrie alimentaire.
Son accès aux Instances Vétérinaires s'effectue sur concours avec un Bac.

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 36 %)

  • Coopération, organisation et développement de ses compétences ( 32 %)

  • Management, Social, Soin ( 8 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 8 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 8 %)

  • Développement économique ( 8 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En environnement allergène
  • En extérieur
  • En zone frigorifique

Horaires et durée du travail

  • Travail en astreinte
  • Travail le samedi

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