Technicien / Technicienne des services vétérinaires
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le technicien des services vétérinaires, spécialisé dans le contrôle sanitaire et la protection des animaux, contribue à garantir la santé publique tout au long de la chaîne alimentaire.
- Effectue des missions d'inspection pour contrôler les conditions de vie et de bien-être des animaux dans les élevages, refuges, abattoirs, ...
- Vérifie le respect des normes d'hygiène et de sécurité des produits d'origine animale destinés à la consommation dans les abattoirs et les industries agroalimentaires
- S'assure du respect des normes et de la règlementation
- Prélève des échantillons pour analyses
- Rédige des rapports d'inspection
- Peut ouvrir une enquête sanitaire en cas de risques sanitaires ou de maladies contagieuses
Comment y accéder ?
Cet emploi de la fonction publique est accessible sur concours ouvert aux candidats titulaires d'un diplôme de niveau Bac à Bac +2/3 de préférence en biologie ou en sciences. Une formation de niveau Bac +2 dispensée par l’Institut de formation du ministère de l’Agriculture (INFOMA), permettra l'obtention du diplôme obligatoire pour exercer cet emploi en France.
Certifications et diplômes
- BTS analyses de biologie médicale
- BTS biologie médicale
Métier d'avenir car il participe à la
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Inspecter les sites de production pour assurer la conformité réglementaire
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Notifier les irrégularités constatées
- Contrôler le confort des installations pour les animaux
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Appliquer les recommandations sanitaires en vigueur
- Agir rapidement en cas de découverte d'un risque majeur pour la santé publique
- Communiquer efficacement avec les propriétaires d'animaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Etablir un rapport d'inspection et de contrôle
- Repérer et identifier des risques sanitaires et environnementaux Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En laboratoire
- En zone frigorifique
- Port d'équipement d'hygiène
- Travail avec des animaux
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Types de structures
- Entreprises et milieux professionnels
Statut d’emploi
- Fonctionnaire
- Salarié secteur public
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Technicien / Technicienne des services vétérinaires (H/F)
DIRECTION DEPARTEMENTALE DE LA PROTECTIO - Coutances (50)
- CDD - 4 Mois
- Temps partiel
- Mensuel de 2263.2 Euros sur 12.0 mois
Afin de renforcer son équipe d'inspection travaillant au sein de l'abattoir bovin SOCOPA de Coutances, la DDPP de la Manche propose 2 postes de technicien ou de technicienne vétérinaire en abattoir pour une durée de 3 à 4 mois avec une prise de poste à effectuer le 1er août ou le 1er septembre [...]
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DIRECTION DEPARTEMENTALE DE L EMPLOI D - Besancon (25)
- CDD - 3 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2263.0 Euros à 2264.0 Euros sur 12.0 mois
La DDETSPP25 recherche un(e) technicien(ne) contractuel(le) pour renforcer l'équipe d'inspection sanitaire de l'abattoir de Besançon. Votre rôle consistera à assurer l'inspection sanitaire des aliments au sein des abattoirs et des ateliers de découpe. Descriptions des missions: inspection [...]
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DDETSPP 05 - Gap (05)
- CDD - 2 Mois
- Temps partiel
- Mensuel de 2337.0 Euros à 2469.0 Euros sur 12.0 mois
Vous travaillerez à l'abattoir de Gap. Vous exercerez vos missions dans le nouvel outil (locaux neufs) mis en service le 01/07/2024, Route du moulin du Pré à Gap. Vous ferez partie du service vétérinaire d'inspection, constitué d'une équipe de 2 techniciens, encadrés par des vétérinaires [...]
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