Fiche métier Éleveur / Éleveuse d'ovins
Métier
Tout savoir sur le métier Éleveur / Éleveuse d'ovins
Les missions principales
- Réalise les opérations d'élevage d'ovins ou de caprins (soins d'entretien, reproduction, suivi sanitaire, ...) de plein air, hors sol, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
- Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (fabrication de fromages, ...).
- Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
- Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Des formations spécifiques ou des spécialisations (titre homologué de berger, certificat de Conduite d'élevage caprin et commercialisation de produits, ...) peuvent être demandées pour les postes de berger, d'éleveurs caprins, ...
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Des permis et habilitations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.
Certifications et diplômes
- Certificat de transport d'animaux vivants
Les compétences recherchées pour le métier Éleveur / Éleveuse d'ovins
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 60 %)
Management, Social, Soin ( 21 %)
Développement économique ( 7 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 5 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 5 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 2 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Éleveur / Éleveuse d'ovins
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En extérieur
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail le week-end
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Éleveur / Éleveuse d'ovins
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.