Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le fromager, artisan du goût, valorise le patrimoine fromager et les méthodes de production artisanales.
- Réalise la fabrication et l'affinage de fromages dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Conditionne les fromages et gère les stocks selon les conditions de conservation
- Conseille les clients sur le choix des fromages et les accords avec d'autres produits
- Participe à la création de nouveaux fromages et à l'amélioration des recettes existantes
- Peut vendre des produits laitiers complémentaires et organiser des dégustations
- Peut gérer son élevage laitier
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac dans le domaine agro-alimentaire.
Des formations complémentaires en hygiène et sécurité alimentaires peuvent être requises.
Certifications et diplômes
- Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière
- CAP crémier-fromager
- Bac pro bio-industries de transformation
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois690
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 1760offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 100 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (51%)
- CDD entre 1 et 6 mois (7%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (35%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser le moulage d'un fromage
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Contrôler l'affinage d'un fromage
- Conditionner des produits
- Désinfecter et décontaminer un équipement
- Traiter les commandes et préparer les expéditions
Développement économique
- Commercialiser les produits d'une exploitation
- Présenter et valoriser un produit ou un service
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- En zone à atmosphère contrôlée
- Port d'équipement d'hygiène
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Exploitation agricole
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : OPERATEUR AFFINAGE (H/F)
ADEQUAT INTERIM - Besse-Et-Saint-Anastaise (63)
- Intérim - 6 Mois
- Temps plein
- Annuel de 21622.0 Euros à 22000.0 Euros sur 12.0 mois
Notre agence Adéquat de Clermont-Ferrand recrute des opérateurs d'affinage sur le secteur de Besse (H/F) : - Travail en cave ou emballage - Environnement humide - Agro alimentaire : fromage, lait. Votre profil : - Vous êtes volontaire et travailleur - Débutant accepté Votre rémunération et [...]
Voir l'offre : Ouvrier fromager (H/F)
MANPOWER - Fourgs (25)
- Intérim - 7 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois
Manpower PONTARLIER recherche pour son client, un Ouvrier fromager Mont d'or aux Fourgs (H/F) Pour la fabrication du Mont d'or, notre client a besoin de personnel sur divers postes en fabrication, sanglage, affinage, emboitage ou expéditions : -Fabrication : Le lait cru est chauffé avec de [...]
Voir l'offre : Fromager / Fromagère (H/F)
GAEC DE LA CHAINE DES PUYS - Aydat (63)
- CDD - 3 Mois
- Temps plein
Vous êtes affecté(e) au poste de fabrication des fromages (Saint-Nectaire). Vous travaillez en équipe de deux du lundi au vendredi en continu OU en coupure de 06h30 à 10h30 ET 17H30 à 21H30 Vous travaillerez 2 week-end dans le mois. Vous avez idéalement une première expérience dans ce [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.