Fromager-affineur / Fromagère-affineuse

Métier

  • Affineur / Affineuse de fromages
  • Crémier fromager / Crémière fromagère
  • Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
  • Fromager / Fromagère

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le fromager, artisan du goût, valorise le patrimoine fromager et les méthodes de production artisanales.
  • Réalise la fabrication et l'affinage de fromages dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Conditionne les fromages et gère les stocks selon les conditions de conservation
  • Conseille les clients sur le choix des fromages et les accords avec d'autres produits
  • Participe à la création de nouveaux fromages et à l'amélioration des recettes existantes
  • Peut vendre des produits laitiers complémentaires et organiser des dégustations
  • Peut gérer son élevage laitier

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac dans le domaine agro-alimentaire.
Des formations complémentaires en hygiène et sécurité alimentaires peuvent être requises.

Certifications et diplômes

  • Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière
  • CAP crémier-fromager
  • Bac pro bio-industries de transformation

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 720
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 1790
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 114 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (53%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (8%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (34%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Réaliser le moulage d'un fromage
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Contrôler l'affinage d'un fromage
  • Conditionner des produits
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Traiter les commandes et préparer les expéditions

Développement économique

  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Présenter et valoriser un produit ou un service

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Travailler en équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • En zone à atmosphère contrôlée
  • Port d'équipement d'hygiène
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Exploitation agricole

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDD - 6 Mois
  • Temps plein

Dans une ferme située à La LLagonne dans les Pyrénées Orientales, nous recherchons une personne pour rejoindre notre petite équipe familiale. Le poste est riche en diversité, il faut aimer être polyvalent. Vous serez emmené à vendre les produits au sein de notre petite boutique à la ferme mais [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros

Au sein de notre fromagerie, vous serez en charge des étapes de fabrication de nos différents fromages de l'égouttage à l'affinage en passant par le moulage et le salage. Ces étapes imposent le respect de normes d'hygiène afin de garantir la sécurité alimentaire des clients. Vous veillez [...]

Voir l'offre :  CAVISTE H/F

SOCIETE COOPERATIVE LAITIERE DU BEAUFORT - Aime La Plagne (73)

  • CDD - 4 Mois
  • Temps plein

**Cdd avec possibilité de renouvellement**poste à pourvoir rapidement La coopérative d'Aime affine les Beauforts issus de la fabrication du même site, mais également des Beauforts des alpages du Canton ainsi que de producteurs individuels. Les caves actuelles sont scindées en 2 parties: - 1 [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Fromager-affineur / Fromagère-affineuse

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation