Brasseur / Brasseuse de bière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Brasseur de bière, artisan de la saveur et de la tradition, conçoit et produit des bières selon des recettes et des procédés spécifiques.
- Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis
- Gère les stocks de matières premières et de produits finis
- Assure la maintenance de premier niveau des équipements de brasserie
- Respecte les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut développer de nouvelles recettes de bière
- Peut animer une équipe et gérer l'activité de l'entreprise
Comment y accéder ?
Pour devenir brasseur, plusieurs parcours sont envisageables. Aucune certification proposée n'est obligatoire. Cependant, un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) brasseur ou des formations de niveau Bac ou Bac+2 telles qu'un Brevet Professionnel de la brasserie permettent d'accéder à ce métier. Pour ceux visant des postes plus spécialisés, un diplôme d'ingénieur en génie des procédés de fermentation (Bac+5) est recommandé.
Certifications et diplômes
- Développer et produire ses bières en microbrasserie
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1250
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 2940offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 154 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (55%)
- CDD entre 1 et 6 mois (9%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (30%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Transformer des matières premières d'origine végétale
- Respecter les recettes de brassage
- Approvisionner une machine en matière première ou en produit
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Nettoyer et entretenir les équipements et machines utilisés
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Analyser la qualité et la conformité des matières premières
- Assurer la conformité réglementaire des processus de production
- Assurer la traçabilité des produits
- Contrôler les conditions de stockage des produits
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Brasseur F/H
SYNERGIE - Concarneau (29)
- Intérim - 3 Mois
- Temps plein
- Horaire de 14.0 Euros à 16.0 Euros sur 12.0 mois
Fort d'une culture et d'un patrimoine régional de renommée internationale, notre client est spécialisé dans la fabrication de bières et est un fidèle ambassadeur de son territoire, dotée d'une pincée d'avant-gardisme.Synergie Concarneau recrute un BRASSEUR - CONDUCTEUR DE LIGNE AUTOMATISEE H/F [...]
Voir l'offre : Assistant(e) Brasseur(se) (H/F)
APPIE & CIE - St Ouen L Aumone (95)
- CDI
- Temps plein
Dans le cadre de la forte croissance d'Appie & Cie et de l'entrée récente de la marque BAPBAP dans notre portefeuille, nous sommes à la recherche d'un(e) assistant(e) brasseur(se), sous la supervision du responsable de production et du Head Brewer, au sein d'une équipe en plein [...]
Voir l'offre : Brasseur (H/F)
BRASSERIE MARKUS - Cleon D Andran (26)
- CDD - 6 Mois
- Temps plein
BRASSEUR ou OPERATEUR BRASSICOLE (H/F) POLYVALENT CDD 6 mois Notre hippopotame Markus, précurseur de la bière artisanale dans la région, produit et commercialise avec passion des bières artisanales de qualité depuis 2001, ainsi que des boissons softs depuis 2021. Dans le cadre de notre [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Brasseur / Brasseuse de bière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Brasseur / Brasseuse de bière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.