Brasseur / Brasseuse de bière

Métier

  • Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
  • Chef caviste
  • Chef de cave
  • Cidrier / Cidrière
  • Maître / Maîtresse de chai
  • Ouvrier / Ouvrière de cidrerie

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise.
  • Peut effectuer les opérations de vente des produits.
  • Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).

Comment y accéder ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac+2 (BTS) dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...).
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, ...
Le Diplôme National d'Oenologie est exigé pour exercer en tant qu'oenologue.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent) être exigé(s).

Certifications et diplômes

  • Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3) - Depuis le 01/01/2020
  • Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4) - Depuis le 01/01/2020

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 1250
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 500
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 154 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (59%)
    • CDD < 1 mois (3%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (6%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (27%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
  • Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
  • Soutirer un produit après fermentation
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Conditionner des produits avant une opération de fermentation
  • Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de curiosité

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En laboratoire
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail le samedi
  • Travail saisonnier

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDD - 1 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 12.50 Euros

Nous recherchons Assistant brasseur de bière et livreur (H/F) pour rejoindre notre équipe dans une brasserie de bières artisanales Les missions: 1. Conditionnement et production : - Mise en bouteille, mise en canette, enfutage. - Lavage des fûts et nettoyage des équipements. 2. Livraisons [...]

  • CDD - 24 Mois
  • Temps plein

Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-France, réputée pour ses bières de qualité et son engagement envers la tradition brassicole est à la recherche d'un(e) passionné(e) de brassage pour [...]

  • CDD - 24 Mois
  • Temps plein

Vous souhaitez préparer un diplôme en alternance dans le monde de l'agro-alimentaire ? Une brasserie artisanale renommée dans la région Hauts-de-France, réputée pour ses bières de qualité et son engagement envers la tradition brassicole est à la recherche d'un(e) passionné(e) de brassage pour [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Brasseur / Brasseuse de bière

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation