Catégorie : Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole

Métier


  • Chef / Cheffe d'équipe en production arboricole
  • Chef / Cheffe d'exploitation en arboriculture
  • Chef / Cheffe de culture arboricole
  • Chef / Cheffe de culture viticole
  • Chef / Cheffe de station fruitière
  • Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
  • Responsable d'exploitation viticole

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Organise et supervise les travaux liés à la production de fruits et légumes en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs.
  • Planifie les opérations techniques (suivi des floraisons, encadrement des opérations d’irrigation, d’arrachage, éclaircissages) et prend les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat et du traitement phytosanitaire.
  • Participe à la stratégie de l’exploitation en assurant la logistique lors des récoltes, les relations avec les fournisseurs et le contrôle des stocks.

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole ou un Bac pro agricole. Sur des exploitations de grande taille, un diplôme de niveau bac + 3 dans le domaine agricole ou de l'agronomie peut être demandé. Ces formations peuvent être suivies en alternance. Il est également possible d'accéder à cet emploi après plusieurs années d'expérience en production agricole de fruits et légumes.

Certifications et diplômes

  • BPA option travaux des productions horticoles
  • Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole
  • BP responsable d'exploitation agricole (BP REA)
  • BTS techniques et services en matériels agricoles

Les compétences recherchées

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 60 %)

  • Management, Social, Soin ( 16 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 9 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 6 %)

  • Développement économique ( 6 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 3 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En environnement allergène
  • En extérieur
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Exploitation agricole

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