Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Organise et supervise les travaux liés à la production de fruits et légumes en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs.
- Planifie les opérations techniques (suivi des floraisons, encadrement des opérations d’irrigation, d’arrachage, éclaircissages) et prend les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat et du traitement phytosanitaire.
- Participe à la stratégie de l’exploitation en assurant la logistique lors des récoltes, les relations avec les fournisseurs et le contrôle des stocks.
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole ou un Bac pro agricole. Sur des exploitations de grande taille, un diplôme de niveau bac + 3 dans le domaine agricole ou de l'agronomie peut être demandé. Ces formations peuvent être suivies en alternance. Il est également possible d'accéder à cet emploi après plusieurs années d'expérience en production agricole de fruits et légumes.
Certifications et diplômes
- BPA option travaux des productions horticoles
- Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole
- BP responsable d'exploitation agricole (BP REA)
- BTS techniques et services en matériels agricoles
- BUT spécialité génie biologique parcours agronomie
Métier d'avenir car il participe à la
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois460
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 720offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 909 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (85%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (6%)
- CDD > 6 mois (2%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (6%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
- Entretenir un arbre, une plantation Transition écologique
- Surveiller l'état d'une plantation Transition écologique
- Gérer les stocks
- Organiser le traitement des commandes
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
Développement économique
- Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- S'adapter aux changements
- Travailler en équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En environnement allergène
- En extérieur
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Exploitation agricole
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Responsable d'exploitation viticole (H/F)
M CHAPOUTIER - Crozes-Hermitage (26)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 44000.0 Euros à 46000.0 Euros sur 12.0 mois
Dans le cadre de son développement, la Maison M. CHAPOUTIER recherche un(e) Responsable d'Exploitation Viticole (F/H) pour prendre en charge la supervision technique et opérationnelle de l'un de ses sites, situé dans le secteur de Crozes-Hermitage, suite à une évolution interne. Rattaché(e) [...]
Voir l'offre : Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
GRAINES & COMPETENCES - Manosque (04)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 30000.0 Euros à 45000.0 Euros sur 12.0 mois
Notre aventure commence avec vous ! Envie de grand air, de nature, mais aussi de technologies innovantes ? Rejoignez une exploitation arboricole moderne, où l'agriculture de précision est au service du fruit et de la qualité. Nous cherchons un(e) responsable technique passionné(e) pour [...]
Voir l'offre : Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
GRAINES & COMPETENCES - Lavaur (81)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 30000.0 Euros à 45000.0 Euros sur 12.0 mois
Notre aventure commence avec vous ! Envie de grand air, de nature, mais aussi de technologies innovantes ? Rejoignez une exploitation arboricole moderne, où l'agriculture de précision est au service du fruit et de la qualité. Nous cherchons un(e) responsable technique passionné(e) pour [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime être au contact de la nature
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Agriculture et élevage
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.