Fiche métier Œnologue
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Œnologue
Les missions principales
- L'œnologue, expert de la filière vinicole, allie sa passion pour les sciences et son goût du vin pour élaborer des crus de qualité.
- Analyse les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins
- Conseille les viticulteurs à tous les stades de la production et participe à la recherche et au développement pour améliorer les procédés de fabrication
- Assure le contrôle qualité tout au long du processus de production
- Peut représenter une cave ou une marque lors de dégustations ou d'événements professionnels
Secteurs d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme national d'œnologie (Bac +5) préparé à l'issue une Licence scientifique ou professionnelle en viticulture et d'un master en viticulture et œnologie.
Certifications et diplômes
- BTSA viticulture-oenologie
- Diplôme national d'oenologue
- Licence pro sciences, technologies, santé mention métiers de la vigne et du vin
- Master droit, économie, gestion mention droit et management des vins et des spiritueux
- Master mention sciences de la vigne et du vin
Les compétences recherchées pour le métier Œnologue
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 46 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 15 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 13 %)
Management, Social, Soin ( 10 %)
Développement économique ( 8 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Produits, outils et matières
Normes et procédés
Les contextes de travail pour le métier Œnologue
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- En extérieur
- En laboratoire
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Lieux et déplacements
- Déplacements professionnels
Types de structures
- Exploitation agricole
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Œnologue
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : TECHNICIEN LABORATOIRE OENOLOGIE H/F
OENO GERS - Gondrin (32)
Rattaché(e) au Responsable du laboratoire d'œnologie et en collaboration avec l'ensemble de l'équipe, vos principales missions seront les suivantes - Réceptionner, enregistrer et préparer les échantillons - Réaliser les analyses de raisins, de moûts et de vins finis - Contrôler la qualité des [...]
Voir l'offre : Oenologue conseil (H/F)
- Loir-Et-Cher (41)
Depuis sa création en 1966, les Services Vinicoles Pé (société du groupe coopératif UAPL 300 M€ CA - 600 collaborateurs) ont acquis un savoir-faire en matière d'élaboration de fines bulles de Nantes à la Touraine en atteignant une reconnaissance qualitative auprès de la viticulture sur [...]
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