Fiche métier Œnologue

Métier


  • Œnologue conseil
  • Œnologue en recherche développement

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi cadre

Tout savoir sur ce métier Œnologue

Les missions principales

  • L'œnologue, expert de la filière vinicole, allie sa passion pour les sciences et son goût du vin pour élaborer des crus de qualité.
  • Analyse les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins
  • Conseille les viticulteurs à tous les stades de la production et participe à la recherche et au développement pour améliorer les procédés de fabrication
  • Assure le contrôle qualité tout au long du processus de production
  • Peut représenter une cave ou une marque lors de dégustations ou d'événements professionnels

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme national d'œnologie (Bac +5) préparé à l'issue une Licence scientifique ou professionnelle en viticulture et d'un master en viticulture et œnologie.

Certifications et diplômes

  • BTSA viticulture-oenologie
  • Diplôme national d'oenologue
  • Licence pro sciences, technologies, santé mention métiers de la vigne et du vin
  • Master droit, économie, gestion mention droit et management des vins et des spiritueux

Les compétences recherchées pour le métier Œnologue

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 46 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 15 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 13 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

  • Développement économique ( 8 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Techniques professionnelles

  • Produits, outils et matières

  • Normes et procédés

Les contextes de travail pour le métier Œnologue

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • En extérieur
  • En laboratoire

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Lieux et déplacements

  • Déplacements professionnels

Types de structures

  • Exploitation agricole

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Œnologue

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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    Trouver une alternance
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    Connaître les aides
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Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  TECHNICIEN LABORATOIRE OENOLOGIE H/F

OENO GERS - Gondrin (32)

Rattaché(e) au Responsable du laboratoire d'œnologie et en collaboration avec l'ensemble de l'équipe, vos principales missions seront les suivantes - Réceptionner, enregistrer et préparer les échantillons - Réaliser les analyses de raisins, de moûts et de vins finis - Contrôler la qualité des [...]


Voir l'offre :  Oenologue conseil (H/F)

- Loir-Et-Cher (41)

Depuis sa création en 1966, les Services Vinicoles Pé (société du groupe coopératif UAPL 300 M€ CA - 600 collaborateurs) ont acquis un savoir-faire en matière d'élaboration de fines bulles de Nantes à la Touraine en atteignant une reconnaissance qualitative auprès de la viticulture sur [...]


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Les métiers proches du métier Œnologue

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