Osiériculteur / Osiéricultrice
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'Osiériculteur, un artisan de la nature qui cultive l'osier avec passion et selon les objectifs de commercialisation et d'utilisation du produit récolté.
- Prépare les sols de l'oseraie et sélectionne les plans d'osier
- Récolte l'osier, en utilisant des techniques qui préservent la qualité des fibres
- Prépare les brins d'osier pour la vannerie ou d'autres utilisations artisanales
- Entretient les outils et équipements spécifiques à l'osiériculture
- Commercialise les produits finis, en valorisant le travail artisanal et local
- Peut créer des objets en osier, alliant savoir-faire traditionnel et créativité
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de type CAP/BEP ou un Brevet Professionnel Agricole -BPA- en agriculture ou une expérience professionnelle dans un domaine agricole. Une formation complémentaire en osiériculture-vannerie permettra d'appréhender toutes les facettes du métier.
Certifications et diplômes
- CAP agricole métiers de l'agriculture
Métier d'avenir car il participe à la
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Effectuer l'entretien de végétaux
- Planter un arbre, une plante, un végétal Transition écologique
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Préparer les sols, les plantations (épandage, semis, etc.)
- Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
- Trier les végétaux récoltés en fonction de leur utilisation future
- Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
- Superviser les opérations de récolte ou de cueillette et contrôler la qualité des produits Transition écologique Transition numérique
- Préparer les commandes pour expédition
Développement économique
- Commercialiser les produits d'une exploitation
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Exploitation agricole
Statut d’emploi
- Contrat travail saisonnier
- Intérim
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
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