Champignonniste

Métier

  • Chef / Cheffe de culture champignonniste
  • Cueilleur / Cueilleuse de champignons
  • Cultivateur / Cultivatrice de champignons
  • Ouvrier / Ouvrière champignonniste
  • Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
  • Ramasseur / Ramasseuse de champignons
  • Responsable de champignonnière

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Champignonniste est un expert de la culture des champignons.
  • Cultive diverses variétés en intérieur et en extérieur selon les saisons
  • Contrôle les conditions environnementales (température, humidité, lumière) pour optimiser la croissance des champignons
  • Récolte, conditionne et prépare les champignons pour la vente ou la transformation
  • Gère les stocks et les fournitures nécessaires à la culture des champignons
  • Peut vendre les champignons sur des marchés locaux ou à des distributeurs spécialisés

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac dans le domaine agricole.

Certifications et diplômes

  • CAP agricole métiers de l'agriculture
  • Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

Métier d'avenir car il participe à la

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Sélectionner et préparer les substrats de culture
  • Sélectionner les variétés de champignons en fonction des objectifs de production
  • Surveiller l'état d'une plantation Transition écologique
  • Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Conditionner les produits dans des caisses ou des conteneurs pour faciliter leur transport sans les abimer
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements

Développement économique

  • Commercialiser les produits d'une exploitation

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de persévérance

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En extérieur
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Position pénible

Horaires et durée du travail

  • Travail le samedi
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Exploitation agricole

Statut d’emploi

  • Contrat travail saisonnier
  • Intérim
  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDD - 15 Jour(s)
  • Temps plein

Nous recherchons des ouvriers (ères) de champignonnière. Vous aurez en charge la cueillette et le conditionnement des champignons. Postes à pourvoir immédiatement. Compétences requises: - faire preuve de délicatesse - faire preuve de dextérité - aménager, entretenir un espace naturel, une [...]

Voir l'offre :  Superviseur de Culture H/F

Page Personnel - Mayenne (53)

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 30000,00 Euros à 40000,00 Euros

Sous la responsabilité de la direction et en collaboration avec le Superviseur Culture Confirmé, le Superviseur de Culture aura pour missions : * Coordonner la mise en culture (apports en substrat, contrôle de la qualité, pilotage du remplissage), * Suivre les éléments paramétriques des [...]

Voir l'offre :  AGENT DE PRODUCTION H/F

SOS Caen Intérim - Crépon (14)

  • Mission intérimaire - 4 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 12,00 Euros

Notre Agence SOS Intérim Caen recherche pour l'un de ses clients spécialisé dans la distribution de légumes sur le secteur de Creully (14) un AGENT DE PRODUCTION H/F. Mission : - Cueillette de champignons sur rac manuellement. - tri selon calibres, - conditionnement (déposer les [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation