Cultivateur urbain / Cultivatrice urbaine
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le cultivateur urbain cultive des plantes, des fruits et des légumes en milieu urbain et péri-urbain en utilisant des techniques adaptées à l'espace disponible et contribue ainsi au verdissement des villes.
- Participe à la planification et à l'aménagement des espaces de culture sur les toitures, terrasses ou jardins partagés
- Sélectionne et cultive des plantes adaptées au contexte urbain
- S'assure de la qualité des produits cultivés et respecte les normes environnementales et de sécurité
- Sensibilise la communauté à l'importance de l'agriculture urbaine et participe à des projets éducatifs
- Développe des partenariats avec des collectivités locales, des entreprises et des associations pour soutenir des initiatives agricoles innovantes
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme dans les domaines de l'agriculture, de l'aménagement paysager ou de l'agronomie et cultures durables.
Certifications et diplômes
- CAP agricole jardinier paysagiste
- CAP agricole métiers de l'agriculture
- Bac pro aménagements paysagers
- Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
- BTSA aménagements paysagers
Métier d'avenir car il participe à la
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Déterminer l'implantation des massifs, concevoir des aménagements extérieurs et des espaces végétalisés Transition écologique
- Sélectionner des semences adaptées à l'environnement urbain Transition écologique
- Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage
- Surveiller l'état d'une plantation Transition écologique
- Appliquer des traitements phytosanitaires selon la réglementation Transition écologique
- Récolter un produit à maturité et selon les consignes de calibrage
- Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Trier les végétaux récoltés en fonction de leur utilisation future
- Conditionner les produits dans des caisses ou des conteneurs pour faciliter leur transport sans les abimer
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Etablir des partenariats avec des fournisseurs de semences écologiques Transition écologique
Développement économique
- Commercialiser les produits d'une exploitation
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Promouvoir les produits de l'agriculture urbaine localement Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve d'autonomie
- Etre ouvert aux changements
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- En grande hauteur
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail le samedi
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Publics spécifiques
- Clientèle de particuliers
- Clientèle de professionnels
Types de structures
- Association
- Economie Sociale et Solidaire
- Exploitation agricole
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
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