Boucher / Bouchère

Métier

  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Boucher / Bouchère chevalin
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
  • Second boucher / Seconde bouchère

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Doté(e) d'un sens aigu du détail, cet artisan de la viande garantit des produits de qualité.
  • Sélectionne et achète les carcasses de viande chez les grossistes ou les abattoirs
  • Découpe, désosse et prépare les pièces de viande
  • Présente et vend la viande en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Conseille les clients sur le choix des produits et leur préparation
  • Peut préparer des plats cuisinés ou des spécialités bouchères
  • Gère les stocks et l'approvisionnement de son commerce

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher Charcutier Traiteur.

Certifications et diplômes

  • CAP boucher
  • Bac pro boucher charcutier traiteur
  • BP boucher
  • Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
  • Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 11850
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 36460
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 200 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (65%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (4%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Identifier les types et morceaux de viande
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Vider et nettoyer des bêtes
  • Gérer les stocks de viandes et de produits associés
  • Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Veiller au respect des normes d'hygiène Transition écologique
  • Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements

Développement économique

  • Accueillir, orienter et renseigner un client
  • Conseiller les clients sur les types de viandes
  • Promouvoir les produits auprès des clients

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Etre force de proposition
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation de produits à risques
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Etablissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Boucher colmar (H/F)

ERGALIS STRASBOURG 3312 - Horbourg-Wihr (68)

  • Intérim - 1 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 12.0 Euros à 15.0 Euros sur 12.0 mois

ERGALIS du groupe ACTUAL recherche des Bouchers (h/f) pour le secteur de COLMAR et Horbourg-Wihr. Si vous êtes passionné par la boucherie, ce poste est fait pour vous! En tant que Boucher, vos missions seront variées : montage et démontage du rayon, désossage, préparations et utilisation des [...]

Voir l'offre :  Boucher secteur dorlisheim (H/F)

ERGALIS STRASBOURG 3312 - Dorlisheim (67)

  • Intérim - 2 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 13.0 Euros à 15.0 Euros sur 12.0 mois

ERGALIS du groupe ACTUAL recrute un Boucher secteur Dorlisheim et environs (H/F) passionné par son métier ! Nous recherchons un professionnel de la boucherie possédant une solide expérience et une connaissance pointue des techniques de découpe et de préparation de la viande. L'attention [...]

Voir l'offre :  Boucher strasbourg (H/F)

ERGALIS STRASBOURG 3312 - Illkirch-Graffenstaden (67)

  • Intérim - 2 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 12.0 Euros à 15.0 Euros sur 12.0 mois

ERGALIS du groupe ACTUAL recherche des Bouchers (h/f) pour le secteur de Strasbourg. Si vous êtes passionné par la boucherie, ce poste est fait pour vous! En tant que Boucher, vos missions seront variées : montage et démontage du rayon, désossage, préparations et utilisation des couteaux [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation