Boucher / Bouchère
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Doté(e) d'un sens aigu du détail, cet artisan de la viande garantit des produits de qualité.
- Sélectionne et achète les carcasses de viande chez les grossistes ou les abattoirs
- Découpe, désosse et prépare les pièces de viande
- Présente et vend la viande en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Conseille les clients sur le choix des produits et leur préparation
- Peut préparer des plats cuisinés ou des spécialités bouchères
- Gère les stocks et l'approvisionnement de son commerce
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher Charcutier Traiteur.
Certifications et diplômes
- CAP boucher
- Bac Professionnel boucher charcutier traiteur
- Brevet Professionnel Boucher
- Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois11850
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 36460offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 200 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (66%)
- CDD entre 1 et 6 mois (4%)
- CDD > 6 mois (6%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Identifier les types et morceaux de viande
- Découper, désosser, parer de la viande
- Vider et nettoyer des bêtes
- Gérer les stocks de viandes et de produits associés
- Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Veiller au respect des normes d'hygiène Transition écologique
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
Développement économique
- Accueillir, orienter et renseigner un client
- Conseiller les clients sur les types de viandes
- Promouvoir les produits auprès des clients
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Travailler en équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : BOUCHER (H/F)
INTERACTION - Estagel (66)
- Intérim - 1 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros sur 0.0 mois
Interaction Perpignan recherche pour le compte de son client, un Boucher H/F. Rejoignez une équipe dynamique au sein d'une enseigne reconnue pour son savoir-faire. Vous intégrerez le rayon boucherie où la qualité des produits et le conseil client sont primordiaux. Vous travaillerez dans le [...]
Voir l'offre : Boucher / Bouchère (H/F)
LFRH - Joué-Lès-Tours (37)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2400.0 Euros à 2800.0 Euros sur 13.0 mois
Missions principales : - Préparer, désosser, parer et ficeler les pièces de viande - Mettre en valeur les produits en vitrine et veiller à leur bonne présentation - Conseiller et servir la clientèle avec professionnalisme - Respecter les règles d'hygiène, de traçabilité et de sécurité [...]
Voir l'offre : BOUCHER (H/F)
INTERMARCHE ST PAUL SUR SAVE - Saint-Paul-Sur-Save (31)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2000.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Description de l'entreprise Le Groupement Les Mousquetaires, ce sont 7 enseignes de la grande distribution, 150 000 collaborateurs et plus de 3 000 chefs d'entreprise indépendants ! Intermarché & Netto fait du mieux manger accessible à tous une réalité. Notre indépendance et la diversité de [...]
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