Boucher / Bouchère
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Doté(e) d'un sens aigu du détail, cet artisan de la viande garantit des produits de qualité.
- Sélectionne et achète les carcasses de viande chez les grossistes ou les abattoirs
- Découpe, désosse et prépare les pièces de viande
- Présente et vend la viande en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Conseille les clients sur le choix des produits et leur préparation
- Peut préparer des plats cuisinés ou des spécialités bouchères
- Gère les stocks et l'approvisionnement de son commerce
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher Charcutier Traiteur.
Certifications et diplômes
- CAP boucher
- Bac pro boucher charcutier traiteur
- BP boucher
- Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois11680
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 35510offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 236 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (65%)
- CDD entre 1 et 6 mois (4%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Identifier les types et morceaux de viande
- Découper, désosser, parer de la viande
- Vider et nettoyer des bêtes
- Gérer les stocks de viandes et de produits associés
- Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Veiller au respect des normes d'hygiène Transition écologique
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
Développement économique
- Accueillir, orienter et renseigner un client
- Conseiller les clients sur les types de viandes
- Promouvoir les produits auprès des clients
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Etre force de proposition
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Etablissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Boucher / Bouchère (H/F)
SUPER U - Nieppe (59)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2000.00 Euros sur 12 mois
Découpe et préparation des viandes Conseiller les clients sur les produits Assurer la présentation des produits en vitrine Veiller à la propreté de l'espace de travail VOUS POUVEZ POSTULER SUR NOS ETABLISSEMENTS DE NIEPPE, TERDEGHEM, HAZEBROUCK ET HOUPLINES.
Voir l'offre : Boucher / Bouchère (H/F)
INTERMARCHE - Chanteheux (54)
- CDI
- Temps plein
Poste de Boucher en CDI temps plein. Vos missions : - Découper, désosser et préparer les pièces de viande, - Présenter et vendre la viande en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires, - Conseiller les clients sur le choix des produits et leur préparation, - Gérer les [...]
Voir l'offre : Boucher (H/F)
MANPOWER FRANCE - Saint-Laurent-En-Grandvaux (39)
- Intérim - 14 Jour(s)
- Temps plein
Si vous êtes un professionnel passionné(e) de la boucherie, que vous maîtrisez l'art de la découpe avec précision et que vous avez une personnalité aussi savoureuse que les meilleures pièces de viande, nous avons une opportunité exceptionnelle qui vous est destinée ! Notre client recherche [...]
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