Boulanger / Boulangère

Métier

  • Aide-boulanger / Aide-boulangère
  • Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
  • Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
  • Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
  • Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
  • Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Boulanger, artisan essentiel de notre quotidien, transforme et valorise les matières premières pour régaler nos papilles.
  • Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Conçoit de nouvelles recettes de pains et viennoiseries pour diversifier l'offre
  • Gère les stocks de matières premières et commande les fournitures nécessaires
  • Assure la cuisson optimale de chaque produit pour garantir la meilleure qualité
  • Peut effectuer la vente de produits de boulangerie et viennoiserie
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...)

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger ou un Brevet Professionnel Boulanger. Des spécialisations comme la Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée ou le BTM (Brevet Technique des Métiers) Boulanger peuvent être des atouts.

Certifications et diplômes

  • CAP boulanger
  • Bac pro boulanger pâtissier
  • MC pâtisserie boulangère
  • BP boulanger

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 19360
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 45760
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 300 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (73%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (5%)
    • CDD > 6 mois (6%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (14%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Maîtriser les différents types de pains (traditionnel, levain, brioche, etc.) et leurs méthodes de fabrication
  • Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
  • Confectionner des viennoiseries
  • Défourner des pains et viennoiseries
  • Pétrir manuellement ou mécaniquement des pâtes
  • Vérifier les stocks de matières premières
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

Développement économique

  • Organiser, aménager un espace de vente
  • Présenter et valoriser un produit ou un service
  • Accueillir, orienter et renseigner un client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve d'autonomie
  • Etre force de proposition
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Etablissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDD - 24 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 500.0 Euros à 1500.0 Euros sur 12.0 mois

Recherche apprenti en CAP de boulangerie. Au sein d'une Boulangerie/Pâtisserie artisanale, vous serez formé à la fabrication et cuisson des pains traditionnels et pains au levain. La boulangerie est ouverte du mardi au dimanche. Vous bénéficierez de deux jours de repos consécutifs. 35h de [...]

  • CDD - 24 Mois
  • Temps plein

BOULANGER H/F Jules&John, l'alliance du hamburger américain production Sud-Ouest et de la boulangerie-pâtisserie à la française ! Le principe est simple, ici, tout est home made. Les Buns sont fabriqués sur place, les légumes frais et du jardin, sont découpés, sautés, poêlés et fris comme à la [...]

  • CDI
  • Temps plein

Nous recherchons pour notre boulangerie traditionnelle un boulanger tourrier dans le cadre d'un CDI Le candidat sera chargé des cuissons des viennoiseries, pâtés, tourtes et quiches, il réalisera selon les procédés de l'entreprise les pâtes traditionnelles [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Boulanger / Boulangère

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation