Boulanger / Boulangère
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Boulanger, artisan essentiel de notre quotidien, transforme et valorise les matières premières pour régaler nos papilles.
- Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Conçoit de nouvelles recettes de pains et viennoiseries pour diversifier l'offre
- Gère les stocks de matières premières et commande les fournitures nécessaires
- Assure la cuisson optimale de chaque produit pour garantir la meilleure qualité
- Peut effectuer la vente de produits de boulangerie et viennoiserie
- Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...)
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger ou un Brevet Professionnel Boulanger. Des spécialisations comme la Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée ou le BTM (Brevet Technique des Métiers) Boulanger peuvent être des atouts.
Certifications et diplômes
- CAP Boulanger
- Bac Professionnel boulanger pâtissier
- Brevet Professionnel Boulanger
- MC pâtisserie boulangère
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois19540
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 47260offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 252 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (74%)
- CDD entre 1 et 6 mois (6%)
- CDD > 6 mois (6%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (14%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Maîtriser les différents types de pains (traditionnel, levain, brioche, etc.) et leurs méthodes de fabrication
- Prélever, peser et doser les matières/produits (ingrédients, colorants, grains, ...) sur les balances, trémies peseuses, ...
- Confectionner des viennoiseries
- Défourner des pains et viennoiseries
- Pétrir manuellement ou mécaniquement des pâtes
- Vérifier les stocks de matières premières
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développement économique
- Organiser, aménager un espace de vente
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Accueillir, orienter et renseigner un client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve d'autonomie
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Boulanger / Boulangère
LE FOURNIL DES SAVEURS - Toulouse (31)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2580.0 Euros sur 12.0 mois
Boulangerie Pâtisserie artisanal Toulouse Nord recherche un Boulanger , Boulangère pour compléter son équipe, la personne devra justifier de deux années de travail sur un poste en fabrication de pain en Boulangerie , le candidat sera accompagné pendant sa prise de poste 2 jours de repos [...]
Voir l'offre : Boulanger / boulangère (H/F)
ANGE - St Mitre Les Remparts (13)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1950.0 Euros à 2050.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons un Boulanger (H/F) passionné pour rejoindre notre équipe de boulangerie-pâtisserie en CDI 35H. ## Responsabilités - Préparer et cuire une variété de pains, viennoiseries et pâtisseries de qualité - Respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire - Assurer la [...]
Voir l'offre : Boulanger / Boulangère (H/F)
le pain du moulin - Balanzac (17)
- CDD - 6 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1850.0 Euros à 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons un boulanger H/F passionné et talentueux pour rejoindre notre équipe dynamique dans notre boulangerie artisanale située dans le village de Balanzac (17). Si vous avez un amour pour le pain fait maison, une expertise dans les techniques traditionnelles et un désir de faire [...]
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