Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le charcutier-traiteur, un artisan de goût qui valorise les traditions culinaires.
- Prépare et vend des produits de charcuterie et des plats cuisinés
- Assure la gestion des stocks et des commandes de matières premières
- Veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Conseille les clients sur les produits et leur préparation
- Peut organiser des réceptions et élaborer des menus sur mesure
- Développe des recettes innovantes pour diversifier l'offre
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Charcutier-traiteur ou un Bac Professionnel Boucher-charcutier-traiteur. Un Brevet Professionnel Charcutier-traiteur peut également être un atout.
Certifications et diplômes
- CAP charcutier-traiteur
- CAP vannerie
- Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM)
- CAP charcuterie-traiteur
- Certificat de spécialisation employé traiteur
- Boucher charcutier traiteur (CTM)
- BP charcutier-traiteur
- Bac pro boucher charcutier traiteur
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1660
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 6540offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 123 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD entre 1 et 6 mois (7%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (27%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Découper, désosser, parer de la viande
- Réaliser la salaison d'une viande
- Réaliser le fumage d'une viande
- Définir des besoins en approvisionnement
- Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôler la qualité des produits finis
- Planifier les opérations de production selon les commandes
Développement économique
- Prendre une commande client
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Commercialiser des produits alimentaires
- Organiser, aménager un espace de vente
- Organiser et proposer une prestation traiteur
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Réaliser des opérations comptables
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Manipulation de produits à risques
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Etablissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Manutentionnaire F/H
ADEQUAT INTERIM - Monein (64)
- Intérim - 3 Mois
- Temps plein
- Annuel de 21622.0 Euros à 22000.0 Euros sur 12.0 mois
Notre agence Adéquat de Pau recrute des nouveaux talents : Manutentionnaire (F/H) Au sein d'une entreprise industrielle spécialisée dans le jambon, vos missions sont les suivantes : - Salaison de jambons - Manutention de jambons Profil : - Vous êtes en mesure de porter des charges lourdes à [...]
Voir l'offre : Charcutier/Fromager H/F
Temporis - Saint-Raphaël (83)
- Intérim - 1 Mois
- Temps plein
L'agence Temporis Fréjus recherche pour un de ses clients un(e) charcutier(ère) fromager(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe . Vous serez responsable de la préparation, de la présentation et de la vente de produits de charcuterie et de fromages de [...]
Voir l'offre : Charcutier / Charcutière
QUIBEUF BRUNO - Le Grand Quevilly (76)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2007.72 Euros sur 12 mois
Dans notre boucherie , vous serez chargé(e) de cuisiner, et réaliser des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats ) et des produits de charcuterie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Vos connaissances en cuisine sont indispensables. Vous travaillerez du [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.