Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse

Métier

  • Aide-charcutier / Aide-charcutière
  • Charcutier / Charcutière
  • Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
  • Préparateur vendeur / Préparatrice vendeuse de pâtes alimentaires fraîches
  • Rôtisseur / Rôtisseuse

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le charcutier-traiteur, un artisan de goût qui valorise les traditions culinaires.
  • Prépare et vend des produits de charcuterie et des plats cuisinés
  • Assure la gestion des stocks et des commandes de matières premières
  • Veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Conseille les clients sur les produits et leur préparation
  • Peut organiser des réceptions et élaborer des menus sur mesure
  • Développe des recettes innovantes pour diversifier l'offre

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Charcutier-traiteur ou un Bac Professionnel Boucher-charcutier-traiteur. Un Brevet Professionnel Charcutier-traiteur peut également être un atout.

Certifications et diplômes

  • CAP charcutier-traiteur
  • CAP vannerie
  • Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM)
  • CAP charcuterie-traiteur
  • Certificat de spécialisation employé traiteur
  • Boucher charcutier traiteur (CTM)

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 1660
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 6540
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 123 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (60%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (7%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (27%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Réaliser la salaison d'une viande
  • Réaliser le fumage d'une viande
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
  • Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité des produits finis
  • Planifier les opérations de production selon les commandes

Développement économique

  • Prendre une commande client
  • Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
  • Commercialiser des produits alimentaires
  • Organiser, aménager un espace de vente
  • Organiser et proposer une prestation traiteur

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Réaliser des opérations comptables

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Manipulation de produits à risques
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Etablissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Manutentionnaire F/H

ADEQUAT INTERIM - Monein (64)

  • Intérim - 3 Mois
  • Temps plein
  • Annuel de 21622.0 Euros à 22000.0 Euros sur 12.0 mois

Notre agence Adéquat de Pau recrute des nouveaux talents : Manutentionnaire (F/H) Au sein d'une entreprise industrielle spécialisée dans le jambon, vos missions sont les suivantes : - Salaison de jambons - Manutention de jambons Profil : - Vous êtes en mesure de porter des charges lourdes à [...]

Voir l'offre :  Charcutier/Fromager H/F

Temporis - Saint-Raphaël (83)

  • Intérim - 1 Mois
  • Temps plein

L'agence Temporis Fréjus recherche pour un de ses clients un(e) charcutier(ère) fromager(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe . Vous serez responsable de la préparation, de la présentation et de la vente de produits de charcuterie et de fromages de [...]

Voir l'offre :  Charcutier / Charcutière

QUIBEUF BRUNO - Le Grand Quevilly (76)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2007.72 Euros sur 12 mois

Dans notre boucherie , vous serez chargé(e) de cuisiner, et réaliser des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats ) et des produits de charcuterie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Vos connaissances en cuisine sont indispensables. Vous travaillerez du [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation