Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
- Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
- Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1660
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 6540offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 123 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (60%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (7%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (27%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la salaison d'une viande
- Réaliser le fumage d'une viande
- Éplucher des légumes et des fruits
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
- Planifier les opérations de production selon les commandes
Développement économique
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Prendre une commande client
- Organiser, aménager un espace de vente
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- En zone frigorifique
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Charcutier / Charcutière
CARREFOUR MARKET - Chateauroux (36)
- CDD - 21 Jour(s)
- Temps plein
- Mensuel de 1900.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons actuellement un(e) charcutière en cdd de trois semaines. Les tâches demandées sont les suivantes : - Respect des procédures d'hygiène - Respect des DLC - Etre au service du client - Avoir le sens de l'écoute
Voir l'offre : Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
DUFADIS - St Aignan (41)
- CDI
- Temps plein
Vous assurez la découpe et les préparations bouchères et charcutière Vous conseillez les clients et préparez leur commande Vous veillez à la bonne gestion du rayon Vous êtes le(la) garant(e) de la qualité, de l'hygiène et la sécurité alimentaire VOUS POURREZ... Créer de nouvelles [...]
Voir l'offre : Charcutier fromager (H/F)
ERGALIS PARIS 3210 - Meudon (92)
- Intérim - 1 Mois
- Temps plein
- Annuel de 22000.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
ERGALIS, acteur majeur du recrutement et du travail temporaire, accompagne chaque année près de 20 000 candidats en CDI, CDD, Intérim et CDI Intérimaire. Pour répondre à la demande spécifique de certaines périodes, notre agence ERGALIS GD PARIS recherche un VENDEUR CHARCUTERIE-FROMAGE (H/F) [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.