Pâtissier / Pâtissière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le pâtissier, un artiste de la gourmandise, crée des douceurs qui ravissent les papilles.
- Conçoit et réalise des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Décore les gâteaux et autres créations pour les rendre aussi beaux que savoureux
- Sélectionne et dose les ingrédients pour la confection de recettes, en suivant les fiches techniques
- Utilise et entretient les équipements de pâtisserie (fours, batteurs, etc.)
- Peut former et superviser un personnel moins expérimenté
- Peut gérer les stocks de matières premières et les commandes de fournitures
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Pâtissier, un Bac Professionnel Boulanger-Pâtissier, un Brevet Professionnel (BP) Pâtissier, ou une Mention Complémentaire (MC) Pâtisserie.
Certifications et diplômes
- CAP pâtissier
- Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
- Bac pro boulanger pâtissier
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois22820
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 29380offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 381 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (71%)
- CDD entre 1 et 6 mois (7%)
- CDD > 6 mois (6%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (15%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Confectionner des pâtisseries
- Doser des ingrédients culinaires
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
- Assurer le suivi des commandes et des livraisons
Développement économique
- Identifier, traiter une demande client
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Commerce de proximité
- Etablissement de restauration collective
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Pâtissier / Pâtissière (H/F)
LE FOURNIL DE LA CITE - Perigueux (24)
- CDI
- Temps plein
Au sein de notre équipe dynamique au savoir-faire artisanal, vous avez en charge la préparation et cuisson des viennoiseries et d'une variété de produits de pâtisserie, tels que des gâteaux, des tartes, des biscuits, etc. Ce poste est à pourvoir dès que possible - 2 jours de repos consécutifs [...]
Voir l'offre : pâtissier H/F logé
LE PAIN D'ANDERNOS - Andernos Les Bains (33)
- CDD - 4 Mois
- Temps plein
Vous êtes pâtissier/e ? Vous avez travaillé au moins 4 ans en pâtisserie traditionnelle ? Vous êtes organisé/e, soigneux/se et aimez travailler dans la bonne humeur. L'équipe fabrique pour nos 2 boulangeries des produits simples et de qualité pour régaler nos habitués et les nombreux [...]
Voir l'offre : pâtissier H/F
LE PAIN D'ANDERNOS - Andernos Les Bains (33)
- CDI
- Temps plein
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