Fiche métier Pâtissier / Pâtissière

Métier


  • Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
  • Biscuitier / Biscuitière
  • Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
  • Chocolatier / Chocolatière
  • Confiseur / Confiseuse
  • Confiturier / Confiturière
  • Entremettier / Entremettière
  • Glacier / Glacière
  • Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
  • Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
  • Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
  • Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse

Tout savoir sur ce métier Pâtissier / Pâtissière

Les missions principales

  • Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Brevet de Maîtrise, Bac professionnel) en pâtisserie, chocolaterie,
confiserie et alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-pâtissier.

Les compétences recherchées pour le métier Pâtissier / Pâtissière

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)

  • Développement économique ( 13 %)

  • Management, Social, Soin ( 4 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Pâtissier / Pâtissière

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail les week-ends et jours fériés

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Pâtissier / Pâtissière

Le marché du travail dans votre territoire

  • 24420
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 28650
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 748 € et 2 330 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (69%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (8%)
    • CDD > 6 mois (7%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (16%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Pâtissier / Pâtissière (H/F)

PETRIN SAVEURS - Ville La Grand (74)

Dans notre laboratoire de production artisanale, vous aurez en charge la production pour nos différents points de vente, l'entretien des locaux et du matériel. Vous travaillerez avec une équipe dynamique Poste à pourvoir immédiatement 2 jours de congé / semaine horaires : début du poste le [...]


Voir l'offre :  Cuisinier / Patissier (H/F)

INTERMARCHE - Carignan (08)

Vous effectuez et maîtrisez l'ensemble des tâches nécessaires à la fabrication des produits proposés dans le rayon boulangerie / pâtisserie en respectant les recettes et méthodes de fabrication en vigueur. Vous avez une formation en pâtisserie ou en cuisine (confection des pâtés croûte) Des [...]


Voir l'offre :  Pâtissier / Pâtissière Tourier/e (H/F)

PATISSERIE BOULANGERIE KENNEDY - Toulenne (33)

Vos missions: En tant que Tourier/e vous serez au cœur de la production et de l'innovation. -Production et cuisson, dans le respect des recettes artisanales et des processus de fabrication. -Gestion des stocks, anticiper les besoins, optimiser les approvisionnements et garantir la [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Pâtissier / Pâtissière

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Pâtissier / Pâtissière

Être accompagné vers le métier Pâtissier / Pâtissière

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation