Fiche métier Pâtissier / Pâtissière

Métier


  • Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
  • Biscuitier / Biscuitière
  • Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
  • Chocolatier / Chocolatière
  • Confiseur / Confiseuse
  • Confiturier / Confiturière
  • Entremettier / Entremettière
  • Glacier / Glacière
  • Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
  • Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
  • Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
  • Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse

Tout savoir sur ce métier Pâtissier / Pâtissière

Les missions principales

  • Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Brevet de Maîtrise, Bac professionnel) en pâtisserie, chocolaterie,
confiserie et alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-pâtissier.

Les compétences recherchées pour le métier Pâtissier / Pâtissière

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)

  • Développement économique ( 13 %)

  • Management, Social, Soin ( 4 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Pâtissier / Pâtissière

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail les week-ends et jours fériés

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Pâtissier / Pâtissière

Le marché du travail dans votre territoire

  • 24420
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 28650
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 748 € et 2 330 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (69%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (8%)
    • CDD > 6 mois (7%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (16%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  PATISSIER INDUSTRIEL (H/F)

SAS FORCE INTERIM - Pégomas (06)

FORCE INTERIM recherche pour un de ses clients un Pâtissier Industriel (H/F), sur Pégomas. Par votre expérience en tant que pâtisser, votre profil peut correspondre à un poste en tant que préparateur en arômes alimentaire, grâce à votre savoir-faire méticuleux. Vos missions seront les [...]


Voir l'offre :  Pâtissier / Pâtissière

MATHIEU THOMAS - Luneville (54)

Au sein de cette nouvelle pâtisserie/chocolaterie, vous aurez pour missions de: - Participer à la création de pâtisseries raffinées. - Confectionner de manière artisanale du chocolat, des biscuits et des confiseries. - Contribuer à l'élaboration de nouvelles recettes en alliant tradition et [...]


Voir l'offre :  Pâtissier / Pâtissière (H/F)

LA FOLIE GOURMANDE - Carquefou (44)

Boulangerie Pâtisserie artisanale recherche Pâtissier(e) 39h CDI pour participer à l'élaboration des différents produits de pâtisserie : entremets, glaçage, tartes, petits fours, cuisson, pièces montées, chocolat, glaces.... Travail en équipe, 1 dimanche par mois de repos et 2 jours de repos [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Pâtissier / Pâtissière

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Pâtissier / Pâtissière

Être accompagné vers le métier Pâtissier / Pâtissière

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation