Pâtissier / Pâtissière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Prépare et confectionne des produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
- Peut effectuer la vente de produits de pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie.
- Peut gérer un commerce de détail alimentaire (pâtisserie, confiserie, chocolaterie, glacier, ...).
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Brevet de Maîtrise, Bac professionnel) en pâtisserie, chocolaterie,
confiserie et alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-pâtissier.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois22820
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 29380offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 381 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (71%)
- CDD entre 1 et 6 mois (7%)
- CDD > 6 mois (6%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (15%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Doser des ingrédients culinaires
- Confectionner des pâtisseries
- Confectionner des viennoiseries
- Confectionner des chocolats
- Confectionner des confiseries
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail les week-ends et jours fériés
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Apprentissage Pâtissier / Pâtissière (H/F)
LE FOURNIL BOSSARD - Nantes (44)
- CDD - 24 Mois
- Temps plein
Venez apprendre le métier de PÂTISSIER au sein de notre Boulangerie Pâtisserie artisanale : - Soit vous avez un niveau 3eme préparation en 2 ans du CAP PÂTISSIER - Soit vous avez déjà un niveau BAC et vous préparez le CAP PÂTISSIER en 1 an Vous serez formé par le biais de l'alternance avec [...]
Voir l'offre : PATISSIER /TRAITEUR (H/F)
PAUL - Dijon (21)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1814.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Description du poste : Au sein de ce poste, vous aurez la charge de : - La fabrication nos pâtisseries et nos autres gourmandises (éclairs, tartelettes, millefeuilles ), tout en garantissant le respect de nos recettes conformément aux fiches techniques, - Réaliser la finition des pâtisseries [...]
Voir l'offre : Pâtissier H/F (H/F)
BOUTIQUE HOTELS COLLECTION - Bordeaux (33)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2590.0 Euros à 2591.0 Euros sur 12.0 mois
Le Groupe LBHC recherche son/sa futur(e) Pâtissier H/F. Vous serez en charge des missions suivantes : * Contrôler la préparation et la finition des plats, leur qualité ; * Elaborer les viennoiseries, pâtisseries, confiseries, pains, etc. * Assurer et contrôler la présentation et le [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Pâtissier / Pâtissière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Pâtissier / Pâtissière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.