Poissonnier / Poissonnière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce.
- Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...).
- Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois2330
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 9980offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 083 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (47%)
- CDD entre 1 et 6 mois (6%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (40%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Ouvrir des coquillages et crustacés
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Définir des besoins en approvisionnement
- Trier les poissons et effectuer leur préparation
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
Développement économique
- Accueillir, orienter, renseigner un public
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail les week-ends et jours fériés
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Poissonnier (H/F)
LA POISSONNERIE DU BONHEUR - Toulouse (31)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2074.13 Euros sur 12 mois
Nous recherchons pour notre poissonnerie du centre-ville un/une vendeur/vendeuse et poissonnier(e) ayant déjà une expérience en poissonnerie. Vos missions : - montage du banc, - préparation des commandes, - vente et encaissement, - vidage, écaillage, préparation des produits - confection [...]
Voir l'offre : Employé de marée F/H
SYNERGIE - Boulogne-Sur-Mer (62)
- Intérim - 7 Jour(s)
- Temps plein
- Annuel de 21622.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
SYNERGIE BOULOGNE SUR MER (62) recherche, pour son client spécialisé dans l'agroalimentaire, OUVRIER DE MAREE expérimenté F/H. Production : Transformation du saumon / Etêtage / découpe / désarêtage / surgélation Contrat renouvelable à la semaine sur du long terme Ouvert aux débutants [...]
Voir l'offre : 3 Fileteurs (H/F)
Interim Nation - Estillac (47)
- Intérim - 3 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros
Votre agence INTERIM NATION AGEN basée à Boé, recherche pour l'un de ses clients spécialisé en agroalimentaire, 3 FILETEURS H/F. Horaires : 7h à 15h Jours travaillés : du lundi au vendredi + le dimanche ( majoré à 50%) Repos : samedi + un jour fixe dans la semaine Conditions : Travail [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Poissonnier / Poissonnière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Poissonnier / Poissonnière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.