Poissonnier / Poissonnière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le poissonnier est un artisan de la mer qui sélectionne et prépare les meilleurs produits aquatiques pour ses clients.
- Sélectionne et achète des poissons, crustacés et mollusques auprès de fournisseurs ou de pêcheurs locaux
- Prépare les produits de la mer pour la vente, en les nettoyant, les filetant et les présentant de manière attrayante
- Conseille les clients sur la fraîcheur des produits et les meilleures méthodes de préparation
- Veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire tout au long du processus de manipulation des produits
- Peut réaliser des préparations spéciales ou des plats cuisinés pour répondre aux demandes spécifiques des clients
- Gère les stocks et l'approvisionnement pour assurer la disponibilité des produits tout en minimisant les pertes
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Poissonnier, un Bac Professionnel Poissonnier-écailler-traiteur ou un Brevet Professionnel de la Mer. Une certification professionnelle comme le CQP Employé de vente en poissonnerie peut également être utile.
Certifications et diplômes
- CQP poissonnier
- CQP employé polyvalent des produits de la mer
- CAP poissonnier écailler
- CQP préparateur-vendeur en produits de la mer
- Bac pro poissonnier écailler traiteur
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois2350
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 9980offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 244 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (48%)
- CDD entre 1 et 6 mois (6%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (41%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Ouvrir des coquillages et crustacés
- Préparer le poisson pour la conservation
- Nettoyer les poissons et les crustacés
- Trier les poissons et effectuer leur préparation
- Gérer l'approvisionnement en produits frais
- Gérer les stocks de produits de la mer
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Assurer la fraîcheur des produits exposés
Développement économique
- Analyser les tendances de consommation des clients
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En zone frigorifique
- Exposition à de basses températures
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : fileteur (H/F)
LIP LA ROCHELLE - Rochelle (17)
- Intérim - 1 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Pour son client : un mareyeur situé au niveau de la criée de chef de baie, l'agence d'intérim LIP de La Rochelle recherche fileteur H/F. Sous l'autorité du responsable de la case, vos missions seront les suivantes : - préparer les produits de la mer - lever les filets de [...]
Voir l'offre : Employé en poissonnerie et préparateur drive (H/F)
INTERMARCHE - Argentre Du Plessis (35)
- CDI
- Temps plein
Vous travaillez en tant que préparateur de commandes (h/f) pour le Drive en alternance avec la tenue du rayon poissonnerie (mise en place et vente). Vous préparez les commandes des clients au sein du magasin, vous gérez également la réserve (rangement et nettoyage). Vous avez une approche de [...]
Voir l'offre : Employé / Employée en poissonnerie (H/F)
SODIHARDT - Gundershoffen (67)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1892.0 Euros sur 13.0 mois
Présenter fièrement des poissons issus de la pêche responsable à nos clients Mission Vous souhaitez intégrer une entreprise responsable, avec de fortes valeurs humaines et où vos idées seront écoutées ? Vous souhaitez partager votre savoir-faire avec une clientèle locale ? Alors n'hésitez [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Poissonnier / Poissonnière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Poissonnier / Poissonnière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.