Fiche métier Poissonnier / Poissonnière

Métier


  • Employé / Employée de marée
  • Employé / Employée en poissonnerie
  • Fileteur / Fileteuse
  • Mareyeur / Mareyeuse
  • Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse

Tout savoir sur le métier Poissonnier / Poissonnière

Les missions principales

  • Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce.
  • Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...).
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Les compétences recherchées pour le métier Poissonnier / Poissonnière

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 63 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 18 %)

  • Développement économique ( 14 %)

  • Management, Social, Soin ( 5 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Poissonnier / Poissonnière

Conditions de travail et risques professionnels

  • En zone frigorifique
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail le week-end

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Poissonnier / Poissonnière

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier

Être accompagné vers le métier

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation