Fiche métier Épicier / Épicière
Métier
Tout savoir sur le métier Épicier / Épicière
Les missions principales
- Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
- Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
Les compétences recherchées pour le métier Épicier / Épicière
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 56 %)
Développement économique ( 19 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 16 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)
Management, Social, Soin ( 3 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Épicier / Épicière
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Épicier / Épicière
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.