Vendeur / Vendeuse en épicerie
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
- Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois57990
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 90360offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 920 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (63%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (8%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (11%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Retirer des produits non conformes
- Participer à un inventaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Organiser, aménager un espace de vente
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie (H/F)
NF PASTEUR - Nice (06)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1850.0 Euros à 1950.0 Euros sur 12.0 mois
Fournée du boulanger sas nf pasteur , Nous recherchons une vendeuse ou un vendeur dynamique et souriant(e) pour rejoindre notre équipe . Vous serez en charge de l'accueil des clients, de la vente des produits, de l'encaissement, ainsi que de l'entretien de la boutique.
Voir l'offre : Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie (H/F)
AU PECHE MIGNON - Charleville Mezieres (08)
- CDI
- Temps plein
Nous recherchons un(e) vendeur(euse) pour compléter notre équipe. - mise en place des produits - connaissances des compositions - nettoyage / rangement de la boutique - accueil et accompagnement client / vente / encaissement Vous avez une solide expérience en service en restauration et/ou en [...]
Voir l'offre : Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie (H/F)
DELICIA'S - Mont De Marsan (40)
- CDI
- Temps partiel
- Horaire de 12.26 Euros sur 0.0 mois
Recherche pour weekend & vacances scolaires. Vous assurez la mise en rayon des produits (pain, viennoiserie, pâtisserie, sandwich,...), l'accueil des clients et le conseil, l'encaissement (savoir rendre la monnaie), ménage du magasin,... Profil recherché : vous êtes une personne souriante [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Vendeur / Vendeuse en épicerie
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Vendeur / Vendeuse en épicerie
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.