Épicier / Épicière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
- Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
Métier d'avenir car il participe à la
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois59680
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 89970offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 900 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (63%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (15%)
- CDD > 6 mois (9%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (12%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Retirer des produits non conformes
- Participer à un inventaire
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Présenter et valoriser un produit ou un service
- Organiser, aménager un espace de vente
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Travailler en équipe
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
LE CAPEYROU - Beynac Et Cazenac (24)
- Saisonnier - 5 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1859.0 Euros sur 12.0 mois
Préparation des sandwiches mise en place des produits, le matin, vente et encaissement des marchandises, nettoyage du local De 8heures à 15heures
Voir l'offre : LES BONBONS DES CHEVALIERS RECRUTENT (H/F)
S.G CONFISERIE - Sarlat La Caneda (24)
- Saisonnier - 2 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1850.0 Euros à 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Pour notre magasin situé sur la place principale à Sarlat, nous recherchons une vendeuse ou un vendeur polyvalent pour juillet-aout 2024 Directement rattaché à la responsable de secteur, vous serez en charge d'ouvrir, fermer et de vous occupez de manière autonome du point de vente. Vous avez [...]
Voir l'offre : SIGNORINI TARTUFI Rocamadour recrute ! (H/F)
S.G TRUFFE - Rocamadour (46)
- Saisonnier - 2 Mois
- Temps partiel
- Mensuel de 1850.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
Pour notre magasin Signorini Tartufi Rocamadour, épicerie spécialisée en produits à base de truffe nous recherchons une vendeuse ou un vendeur en temps partiel pour la haute saison 2025 (Juillet - Aout) Missions: Ouverture - fermeture du magasin - accrocher le client - dégustation client- [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Épicier / Épicière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Épicier / Épicière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.