Chef boulanger / Cheffe boulangère
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
- Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
- Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
- Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
- Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
- Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
- Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
Certifications et diplômes
- CAP Boulanger
- Bac Professionnel boulanger pâtissier
- Brevet Professionnel Boulanger
- MC boulangerie spécialisée
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois330
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 190offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 2 000 € et 2 769 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (98%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Confectionner des viennoiseries
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Décorer des produits culinaires
- Défourner des pains et viennoiseries
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
Management, Social, Soin
- Former les apprentis aux techniques de boulangerie
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Prendre des initiatives et être force de proposition
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Responsable boulanger H/F
SAS GMH - Limoges (87)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Rejoignez l'aventure Maison Bécam et vivez votre passion pour la boulangerie artisanale! Chez Maison Bécam, tout commence par une passion: celle du métier du service. Cécile et Nicolas Bécam, un duo d'entrepreneurs visionnaires, ont uni leurs compétences et leurs rêves pour créer une maison où [...]
Voir l'offre : Responsable fabrication Boulangerie (H/F)
SL LA POINTE - Le Mans (72)
- CDI
- Temps plein
Sous la responsabilité du Responsable de magasin, ses attributions seront les suivantes : Assurer la fabrication selon la politique définie par la direction Planifier la fabrication ; Lancer les nouveaux produits ; Réagir aux commandes imprévues et aux aléas techniques ; Coordonner les [...]
Voir l'offre : Responsable de Fabrication Saint-Lô (H/F)
HOLDING LOUISE - Saint-Lô (50)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1935.0 Euros sur 12.0 mois
Responsable de Fabrication H/F Description du poste Boulangerie Louise est une enseigne engagée du réseau TERACT, un réseau novateur d'enseignes et de marques engagées et guidées par une même volonté, celle d'agir pour que chacun accède aux bienfaits de la nature. Nous recherchons un/une [...]
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