Fiche métier Chef boucher / Cheffe bouchère


Tout savoir sur ce métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Les missions principales

  • Le Chef boucher / La Cheffe bouchère, un(e) artisan(e) de la viande qui garantit qualité et fraîcheur.
  • Supervise et coordonne l'activité d'une équipe de bouchers dans la préparation des viandes
  • Contrôle la qualité des produits et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité
  • Gère les stocks et passe les commandes de viande auprès des fournisseurs
  • Conseille les clients sur le choix des produits et les techniques de cuisson
  • Réalise des découpes précises et des préparations spécifiques à la demande des clients
  • Peut effectuer des tâches administratives et de gestion liées à la conduite du commerce

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher charcutier traiteur.

Certifications et diplômes

  • Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
  • Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
  • Bac Professionnel boucher charcutier traiteur

Les compétences recherchées pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 59 %)

  • Développement économique ( 25 %)

  • Management, Social, Soin ( 8 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

  • Normes et procédés

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • Exposition à de basses températures
  • Exposition à de hautes températures
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Établissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  CHEF BOUCHER ADJOINT (H/F)

NGDFR - Amilly (45)

Nos équipes travaillent dans le respect de la valorisation des produits grâce à une véritable approche métier. Nos structures permettent ainsi des perspectives d'évolution professionnelle intéressantes. Fort de son implantation nationale, Despi le Boucher poursuit son développement en [...]


Voir l'offre :  Chef boucher adjoint (H/F)

GDV GESTION DES VIANDES - Toulouse (31)

Nous rejoindre c'est intégrer le leader français de la boucherie de détails et donner un nouvel élan à votre carrière. Depuis 3 générations, nous accompagnons les femmes et les hommes de notre entreprise familiale, dans l'évolution du métier en lien avec les attentes des clients. Pour notre [...]


Voir l'offre :  Chef boucher / bouchère (H/F)

LDGF - Châteaubernard (16)

Nos équipes travaillent dans le respect de la valorisation des produits grâce à une véritable approche métier. Nos structures permettent ainsi des perspectives d'évolution professionnelle intéressantes. Fort de son implantation nationale, Despi le Boucher poursuit son développement en [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Être accompagné vers le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation