Fiche métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Tout savoir sur ce métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Les missions principales
- Le Chef boucher / La Cheffe bouchère, un(e) artisan(e) de la viande qui garantit qualité et fraîcheur.
- Supervise et coordonne l'activité d'une équipe de bouchers dans la préparation des viandes
- Contrôle la qualité des produits et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Gère les stocks et passe les commandes de viande auprès des fournisseurs
- Conseille les clients sur le choix des produits et les techniques de cuisson
- Réalise des découpes précises et des préparations spécifiques à la demande des clients
- Peut effectuer des tâches administratives et de gestion liées à la conduite du commerce
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher charcutier traiteur.
Certifications et diplômes
- Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
- Bac Professionnel boucher charcutier traiteur
Les compétences recherchées pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 59 %)
Développement économique ( 25 %)
Management, Social, Soin ( 8 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Exposition à de basses températures
- Exposition à de hautes températures
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : CHEF BOUCHER ADJOINT (H/F)
NGDFR - Amilly (45)
Nos équipes travaillent dans le respect de la valorisation des produits grâce à une véritable approche métier. Nos structures permettent ainsi des perspectives d'évolution professionnelle intéressantes. Fort de son implantation nationale, Despi le Boucher poursuit son développement en [...]
Voir l'offre : Chef boucher adjoint (H/F)
GDV GESTION DES VIANDES - Toulouse (31)
Nous rejoindre c'est intégrer le leader français de la boucherie de détails et donner un nouvel élan à votre carrière. Depuis 3 générations, nous accompagnons les femmes et les hommes de notre entreprise familiale, dans l'évolution du métier en lien avec les attentes des clients. Pour notre [...]
Voir l'offre : Chef boucher / bouchère (H/F)
LDGF - Châteaubernard (16)
Nos équipes travaillent dans le respect de la valorisation des produits grâce à une véritable approche métier. Nos structures permettent ainsi des perspectives d'évolution professionnelle intéressantes. Fort de son implantation nationale, Despi le Boucher poursuit son développement en [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef boucher / Cheffe bouchère
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné vers le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.