Chef boucher / Cheffe bouchère
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef boucher, un artisan de la viande qui garantit qualité et fraîcheur.
- Supervise et coordonne l'activité d'une équipe de bouchers dans la préparation des viandes
- Contrôle la qualité des produits et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Gère les stocks et passe les commandes de viande auprès des fournisseurs
- Conseille les clients sur le choix des produits et les techniques de cuisson
- Réalise des découpes précises et des préparations spécifiques à la demande des clients
- Peut effectuer des tâches administratives et de gestion liées à la conduite du commerce
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher charcutier traiteur.
Certifications et diplômes
- CAP boucher
- Bac pro boucher charcutier traiteur
- BP boucher
- Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois380
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 650offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 972 € et 3 138 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (95%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (3%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Sélectionner une bête auprès d'un producteur
- Découper, désosser, parer de la viande
- Conditionner des produits
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
- Assurer la propreté de la zone de travail
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
Développement économique
- Conseiller les clients sur les choix de viandes
- Promouvoir les produits auprès des clients
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer le respect des normes sanitaires
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Types de structures
- Commerce de proximité
- Etablissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef Boucher / Bouchère (H/F)
INTERMARCHE - St Cosme En Vairais (72)
- CDI
- Temps plein
Nous recherchons un Chef boucher H/F, dynamique et expérimenté(e), pour rejoindre notre équipe. Vos missions principales seront : - Gestion du rayon et de l'équipe Boucherie - Gestion des commandes et de la traçabilité des produits - Réceptionner et stocker les produits - Travailler les [...]
Voir l'offre : Responsable boucher/e (H/F)
INTERMARCHE - La Reole (33)
- CDI
- Temps plein
Vous réalisez la préparation et la vente de produits de boucherie, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires en vigueur. Vous connaissez les produits en lien avec le poste. Vous aurez les missions suivantes : - Préparer et proposer les commandes dans le respect de la politique [...]
Voir l'offre : Chef boucher / Cheffe bouchère (H/F)
FLASH PRIMEURS - Sassenage (38)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3050.0 Euros sur 12.0 mois
O'HALLES, magasin de proximité, spécialiste des produits frais, recherche un Chef boucher pour son rayon traditionnel (pas de rayon libre-service) H/F. Salaire : 3 050.00€ + 10% du résultat annuel + Prime mensuelle. Une formation est assurée en interne par notre chef boucher responsable du [...]
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