Chef boucher / Cheffe bouchère

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef boucher, un artisan de la viande qui garantit qualité et fraîcheur.
  • Supervise et coordonne l'activité d'une équipe de bouchers dans la préparation des viandes
  • Contrôle la qualité des produits et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité
  • Gère les stocks et passe les commandes de viande auprès des fournisseurs
  • Conseille les clients sur le choix des produits et les techniques de cuisson
  • Réalise des découpes précises et des préparations spécifiques à la demande des clients
  • Peut effectuer des tâches administratives et de gestion liées à la conduite du commerce

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher charcutier traiteur.

Certifications et diplômes

  • CAP boucher
  • Bac pro boucher charcutier traiteur
  • BP boucher
  • Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
  • Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 380
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 650
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 972 € et 3 138 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (95%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (3%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Sélectionner une bête auprès d'un producteur
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Conditionner des produits
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
  • Assurer la propreté de la zone de travail
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit

Développement économique

  • Conseiller les clients sur les choix de viandes
  • Promouvoir les produits auprès des clients

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer le respect des normes sanitaires

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Etablissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Chef Boucher / Bouchère (H/F)

INTERMARCHE - St Cosme En Vairais (72)

  • CDI
  • Temps plein

Nous recherchons un Chef boucher H/F, dynamique et expérimenté(e), pour rejoindre notre équipe. Vos missions principales seront : - Gestion du rayon et de l'équipe Boucherie - Gestion des commandes et de la traçabilité des produits - Réceptionner et stocker les produits - Travailler les [...]

  • CDI
  • Temps plein

Vous réalisez la préparation et la vente de produits de boucherie, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires en vigueur. Vous connaissez les produits en lien avec le poste. Vous aurez les missions suivantes : - Préparer et proposer les commandes dans le respect de la politique [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 3050.0 Euros sur 12.0 mois

O'HALLES, magasin de proximité, spécialiste des produits frais, recherche un Chef boucher pour son rayon traditionnel (pas de rayon libre-service) H/F. Salaire : 3 050.00€ + 10% du résultat annuel + Prime mensuelle. Une formation est assurée en interne par notre chef boucher responsable du [...]

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