Chef / Cheffe de laboratoire en charcuterie

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le chef de laboratoire en charcuterie supervise la production de charcuteries fines avec expertise et innovation.
  • Supervise et coordonne les activités de production au sein du laboratoire
  • Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis
  • Développe de nouvelles recettes et améliore les processus de fabrication
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Gère les stocks de matières premières et de produits finis
  • Forme et encadre le personnel du laboratoire

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Charcutier-traiteur et un diplôme de niveau Bac à Bac + 2 dans le domaine de la qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries.

Certifications et diplômes

  • CAP charcutier-traiteur
  • CAP charcuterie-traiteur
  • Boucher charcutier traiteur (CTM)
  • Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM)
  • BP charcutier-traiteur
  • Bac pro bio-industries de transformation

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
  • Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
  • Développer de nouveaux produits ou améliorer les recettes existantes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Effectuer des tests et analyses pour vérifier la conformité aux normes de qualité
  • Identifier et résoudre les problèmes de qualité
  • Superviser les opérations de production en charcuterie
  • Surveiller l'état des équipements et planifier les maintenances nécessaires
  • Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection

Management, Social, Soin

  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Superviser la production afin de garantir la qualité et la conformité des produits

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Etre force de proposition
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • En milieu industriel
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein

ALTEREGO Intérim, agence d'intérim et de recrutement locale, proche de ses clients et de ses intérimaires, recherche pour l'un de ses partenaires un Agent de production en charcuterie H/F, spécialisé dans la fabrication artisanale du boudin blanc de Rethel IGP.Au sein d'un atelier à taille [...]

  • Contrat à durée déterminée - 18 Jour(s)
  • Temps plein

Vous souhaitez vous diriger vers l'apprentissage du métier de charcutier(ière) et / ou traiteur, notre entreprise vous propose sur un contrat d'apprentissage CAP ou BP en charcuterie. Vos missions : - Préparer et conditionner une variété d'aliments, tels que des charcuteries, des plats [...]

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