Chef / Cheffe de laboratoire en charcuterie
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chef de laboratoire en charcuterie supervise la production de charcuteries fines avec expertise et innovation.
- Supervise et coordonne les activités de production au sein du laboratoire
- Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis
- Développe de nouvelles recettes et améliore les processus de fabrication
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Gère les stocks de matières premières et de produits finis
- Forme et encadre le personnel du laboratoire
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Charcutier-traiteur et un diplôme de niveau Bac à Bac + 2 dans le domaine de la qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries.
Certifications et diplômes
- CAP charcutier-traiteur
- CAP charcuterie-traiteur
- Boucher charcutier traiteur (CTM)
- Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM)
- BP charcutier-traiteur
- Bac pro bio-industries de transformation
- Bac pro boucher charcutier traiteur
- BTS bioanalyses en laboratoire de contrôle
- BTS bioanalyses et contrôles
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Maîtriser les techniques de fabrication des produits de charcuterie (découpe, salaison, cuisson, fumage, etc)
- Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
- Développer de nouveaux produits ou améliorer les recettes existantes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Effectuer des tests et analyses pour vérifier la conformité aux normes de qualité
- Identifier et résoudre les problèmes de qualité
- Superviser les opérations de production en charcuterie
- Surveiller l'état des équipements et planifier les maintenances nécessaires
- Superviser les opérations de nettoyage et de désinfection
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Superviser la production afin de garantir la qualité et la conformité des produits
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Etre force de proposition
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En laboratoire
- En milieu industriel
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
- CDI
- Temps plein
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- Contrat à durée déterminée - 18 Jour(s)
- Temps plein
Vous souhaitez vous diriger vers l'apprentissage du métier de charcutier(ière) et / ou traiteur, notre entreprise vous propose sur un contrat d'apprentissage CAP ou BP en charcuterie. Vos missions : - Préparer et conditionner une variété d'aliments, tels que des charcuteries, des plats [...]
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