Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse

Métier

  • Chef / Cheffe de fabrication en charcuterie

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le chef charcutier-traiteur prépare des produits charcutiers et traiteurs avec maîtrise et créativité.
  • Supervise la préparation et la production de charcuterie et de plats traiteurs selon les normes d'hygiène et de sécurité
  • Gère les commandes et les stocks de matières premières pour garantir la fraîcheur des produits
  • Développe des menus et des recettes innovantes pour satisfaire une clientèle variée
  • Contrôle la qualité des produits finis et ajuste les processus de production si nécessaire
  • Peut participer à des événements culinaires ou des concours professionnels pour promouvoir son savoir-faire

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.

Certifications et diplômes

  • Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur (CTM)
  • Boucher charcutier traiteur (CTM)
  • CAP charcutier-traiteur
  • CAP charcuterie-traiteur
  • BP charcutier-traiteur
  • Bac pro production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Elaborer des recettes
  • Préparer des plats culinaires
  • Connaître les recettes et les procédés de fabrication des différents produits de charcuterie
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Préparer et transformer la viande pour fabriquer des produits variés (pâtés, terrines, saucissons, jambons, boudins)
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Superviser la préparation des viandes et des garnitures
  • Superviser les opérations de production en charcuterie
  • Contrôler la qualité des produits finis
  • Organiser le traitement des commandes

Management, Social, Soin

  • Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
  • Transmettre une technique, un savoir-faire

Développement économique

  • Organiser et proposer une prestation traiteur

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve d'autonomie
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Commerce de proximité

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein

Hypermarché à taille humaine, nous recherchons notre futur/e responsable de rayon charcuterie/traiteur; capable de devenir très rapidement un acteur incontournable de notre établissement par la pertinence de son offre, la rigueur de son travail et le souci constant de valoriser la performance [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2100.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois

Dans le cadre de l'ouverture de notre Conserverie et du développement de nos gammes Salées et Sucrées, nous recherchons 1 Chef Charcutier. Vous êtes un professionnel de la charcuterie (au moins 3 ans d'ancienneté) ; vous maitrisez les techniques de base de la charcuterie et l'utilisation des [...]

  • CDI
  • Temps plein

À propos du poste Nous recherchons un Chef charcutier/ière passionné(e) par l'art de la charcuterie et désireux/se de rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez en charge de la préparation, de la présentation et du service des produits de charcuterie, tout en garantissant la satisfaction de [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef charcutier-traiteur / Cheffe charcutière-traiteuse

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation