Chocolatier / Chocolatière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chocolatier, un artisan de goût et de précision, façonne des créations chocolatées uniques.
- Sélectionne et prépare les ingrédients pour la confection de chocolats et confiseries
- Réalise des chocolats, truffes et autres spécialités selon des recettes traditionnelles ou innovantes
- Décore et personnalise des produits chocolatés pour diverses occasions
- Assure la qualité et la conservation des produits finis
- Peut vendre et conseiller les clients dans une boutique dédiée
- Gère les stocks de matières premières et de produits finis
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac + 2 dans le domaine de la pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie spécialisées en chocolat.
Certifications et diplômes
- CAP chocolatier confiseur
- CAP pâtissier
- Bac pro boulanger pâtissier
- Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
- Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (BM)
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Sélectionner les types de cacao pour des créations spécifiques
- Confectionner des chocolats
- Tempérer le chocolat pour obtenir une texture parfaite
- Définir des besoins en approvisionnement
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
- Respecter les délais de conservation des produits
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
Développement économique
- Développer et fidéliser la relation client
- Organiser, aménager un espace de vente
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Maîtriser les ingrédients supplémentaires, tels que les fruits secs, les épices, les arômes
- Comprendre les différents types de chocolat, leurs origines et leurs caractéristiques
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Commerce de proximité
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Pâtissier (H/F)
AIRAUD - Le Pouliguen (44)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Maison AIRAUD 7 rue du bois 44510 Le Pouliguen recherche un(e) pâtissier(ère) Votre rôle : - Préparer et réaliser différentes pâtisseries et dessert selon des recettes - Décoration des gâteaux - Maitriser et réaliser les techniques de cuisson pour obtenir des résultat [...]
Voir l'offre : Chocolatier (H/F)
VANNES TT - Muzillac (56)
- Intérim - 6 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.0 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois
Jobbox recherche pour l'un de ses clients un chocolatier H/F sur le secteur de Muzillac. Vos missions : - Préparation et fabrication de chocolats moulés - Réalisation de pâtes de fruits, billes de chocolat, guimauves - Participation aux différentes étapes de production artisanale Contrat [...]
Voir l'offre : Apprentissage BTM Chocolatier H/F
chocolatiers cathares - Montredon Des Corbieres (11)
- CDD - 12 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros
Nous recherchons un(e) apprenti(e) pour réaliser un BTM (brevet technique des métiers) chocolatier au sein de note chocolaterie . Vous devez obligatoirement être titulaire du CAP chocolatiers . Vos missions : Au sein d'une chocolaterie haut de gamme, vous serez en charge de la fabrication des [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chocolatier / Chocolatière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chocolatier / Chocolatière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.