Chocolatier / Chocolatière

Métier

  • Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le chocolatier, un artisan de goût et de précision, façonne des créations chocolatées uniques.
  • Sélectionne et prépare les ingrédients pour la confection de chocolats et confiseries
  • Réalise des chocolats, truffes et autres spécialités selon des recettes traditionnelles ou innovantes
  • Décore et personnalise des produits chocolatés pour diverses occasions
  • Assure la qualité et la conservation des produits finis
  • Peut vendre et conseiller les clients dans une boutique dédiée
  • Gère les stocks de matières premières et de produits finis

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac + 2 dans le domaine de la pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie spécialisées en chocolat.

Certifications et diplômes

  • CAP chocolatier confiseur
  • CAP pâtissier
  • Bac pro boulanger pâtissier
  • Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
  • Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (BM)

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Sélectionner les types de cacao pour des créations spécifiques
  • Confectionner des chocolats
  • Tempérer le chocolat pour obtenir une texture parfaite
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
  • Respecter les délais de conservation des produits
  • Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail

Développement économique

  • Développer et fidéliser la relation client
  • Organiser, aménager un espace de vente

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Maîtriser les ingrédients supplémentaires, tels que les fruits secs, les épices, les arômes
  • Comprendre les différents types de chocolat, leurs origines et leurs caractéristiques

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Etablissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Chocolatier (H/F)

SATIS TT COLMAR - Wintzenheim (68)

  • Intérim - 6 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 12.0 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois

SATIS JOBS CENTER INDUSTRIE COLMAR est à la recherche d'un(e) Chocolatier (H/F). Vos missions : - La fabrication de bonbons de chocolat, pralinés, ganaches, moulages et autres spécialités. - Le tempérage du chocolat et le travail de la couverture. - Le moulage, enrobage et décor des [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2200.0 Euros sur 12.0 mois

Nous recherchons un chocolatier pour un contrat en CDI et à temps plein. Vous aurez la responsabilité de la production des bonbons de chocolat, moulages, montages et autres spécialités. Une expérience en pâtisserie est un plus. Vos qualités : la créativité, être autonome et rigoureux mais [...]

Voir l'offre :  Apprenti Pâtissier Chocolatier - H/F

Aux Bûchettes du Morvan - Le Creusot (71)

  • CDD - 12 Mois
  • Temps plein

Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, vous serez formé(e) au métier de Pâtissier(e) Chocolatier(e), et préparerez un CAP Pâtisser-Chocolatier en 1ère année ou une Mention Complémentaire Chocolat ou Glace. Sous la responsabilité de votre tuteur, vous préparez et confectionnez des [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chocolatier / Chocolatière

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation