Chocolatier / Chocolatière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chocolatier, un artisan de goût et de précision, façonne des créations chocolatées uniques.
- Sélectionne et prépare les ingrédients pour la confection de chocolats et confiseries
- Réalise des chocolats, truffes et autres spécialités selon des recettes traditionnelles ou innovantes
- Décore et personnalise des produits chocolatés pour diverses occasions
- Assure la qualité et la conservation des produits finis
- Peut vendre et conseiller les clients dans une boutique dédiée
- Gère les stocks de matières premières et de produits finis
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac + 2 dans le domaine de la pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie spécialisées en chocolat.
Certifications et diplômes
- CAP chocolatier confiseur
- CAP pâtissier
- Bac pro boulanger pâtissier
- Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
- Pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (BM)
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Sélectionner les types de cacao pour des créations spécifiques
- Confectionner des chocolats
- Tempérer le chocolat pour obtenir une texture parfaite
- Définir des besoins en approvisionnement
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
- Respecter les délais de conservation des produits
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
Développement économique
- Développer et fidéliser la relation client
- Organiser, aménager un espace de vente
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Maîtriser les ingrédients supplémentaires, tels que les fruits secs, les épices, les arômes
- Comprendre les différents types de chocolat, leurs origines et leurs caractéristiques
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Commerce de proximité
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chocolatier (H/F)
SATIS TT COLMAR - Wintzenheim (68)
- Intérim - 6 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.0 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois
SATIS JOBS CENTER INDUSTRIE COLMAR est à la recherche d'un(e) Chocolatier (H/F). Vos missions : - La fabrication de bonbons de chocolat, pralinés, ganaches, moulages et autres spécialités. - Le tempérage du chocolat et le travail de la couverture. - Le moulage, enrobage et décor des [...]
Voir l'offre : Chocolatier / Chocolatière (H/F)
LA CHAUMIERE - Le Cendre (63)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons un chocolatier pour un contrat en CDI et à temps plein. Vous aurez la responsabilité de la production des bonbons de chocolat, moulages, montages et autres spécialités. Une expérience en pâtisserie est un plus. Vos qualités : la créativité, être autonome et rigoureux mais [...]
Voir l'offre : Apprenti Pâtissier Chocolatier - H/F
Aux Bûchettes du Morvan - Le Creusot (71)
- CDD - 12 Mois
- Temps plein
Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage, vous serez formé(e) au métier de Pâtissier(e) Chocolatier(e), et préparerez un CAP Pâtisser-Chocolatier en 1ère année ou une Mention Complémentaire Chocolat ou Glace. Sous la responsabilité de votre tuteur, vous préparez et confectionnez des [...]
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