Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chef pâtissier crée des desserts et pâtisseries en suivant les recettes et traditions.
- Supervise et coordonne l'équipe de pâtisserie
- Gère les stocks de matières premières et passe les commandes nécessaires
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Développe de nouvelles recettes et participe à l'élaboration des menus
- Peut réaliser des démonstrations et participer à des concours professionnels
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme dans le domaine de la pâtisserie, allant du CAP au Brevet Professionnel.
Une Mention Complémentaire est également un plus.
Certifications et diplômes
- CAP pâtissier
- Bac pro boulanger pâtissier
- Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
- Chef pâtissier
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Elaborer des recettes
- Confectionner des pâtisseries
- Doser des ingrédients culinaires
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Innover dans la création de nouvelles recettes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
Management, Social, Soin
- Superviser une équipe de pâtissiers
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Former les nouveaux employés aux techniques de pâtisserie
Développement économique
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Commerce de proximité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
LES GOURMANDISES VULAINOISES - Vulaines Sur Seine (77)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Nous cherchons un(e) pâtissier(e) sachant travailler seul(e) et autonome. Vous avez un minimum de 3 ans d'expérience, vous savez coucher de la pâte à choux, la garnir, la glacer. Tourer des croissants , pain au chocolat et tout le reste. Ce poste est donc pour vous. Vous aurez en charge la [...]
Voir l'offre : Chef Pâtissier (H/F)
L'EPI DES TEMPLIERS - Biarritz (64)
- CDI
- Temps plein
Au sein de la boulangerie-pâtisserie l'épi des templiers, vous effectuez la fabrication des gâteaux Travail par roulement à définir Bon environnement de travail et unité de production idéale. Le salaire indiqué est majoré par les heures supplémentaires, de dimanche, de nuit et la prime de [...]
Voir l'offre : Chef pâtissier / Cheffe pâtissière (H/F)
ORACLE - Boulangerie PAIN PRENELLE - Nantes (44)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Type de contrat : CDI - Temps plein Disponibilité : 1er septembre Nous sommes une entreprise artisanale, passionnée par le métier et attachée à la qualité, au savoir-faire et à la créativité. Chaque jour, nous mettons notre exigence et notre amour du goût au service de nos clients, dans un [...]
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