Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chef pâtissier crée des desserts et pâtisseries en suivant les recettes et traditions.
- Supervise et coordonne l'équipe de pâtisserie
- Gère les stocks de matières premières et passe les commandes nécessaires
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Développe de nouvelles recettes et participe à l'élaboration des menus
- Peut réaliser des démonstrations et participer à des concours professionnels
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme dans le domaine de la pâtisserie, allant du CAP au Brevet Professionnel.
Une Mention Complémentaire est également un plus.
Certifications et diplômes
- CAP pâtissier
- Bac pro boulanger pâtissier
- Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
- Chef pâtissier
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Elaborer des recettes
- Confectionner des pâtisseries
- Doser des ingrédients culinaires
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Innover dans la création de nouvelles recettes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Maintenir la propreté des équipements et de l'espace de travail
Management, Social, Soin
- Superviser une équipe de pâtissiers
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Former les nouveaux employés aux techniques de pâtisserie
Développement économique
- Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve d'autonomie
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Commerce de proximité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
FRAISES & COMPAGNIE - St Pierre (974)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2500.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Bonjour, nous recherchons un/une cheffe pâtissière pour compléter notre équipe. évolution rapide en tant que chef/responsable production au vu du départ de notre chef pâtissier. Nous sommes une entreprise de pâtisserie qui ne travail qu'autour de la fraise, que nous produisons sur notre [...]
Voir l'offre : Chef patissier en collectivité (H/F)
CAEN TT - Caen (14)
- Intérim - 3 Mois
- Temps plein
- Horaire de 13.0 Euros à 13.46 Euros
Nous recherchons un Chef patissier (H/F) pour l'un de nos client. Vos missions : Élaborer et réaliser une gamme variée de pâtisseries et desserts adaptés à la restauration collective (entremets, tartes, viennoiseries, desserts lactés, etc.) ; Organiser et planifier la production en lien [...]
Voir l'offre : Pâtissier tourier / Pâtissière tourière (H/F)
MAISON BEHLOULI - Paris 20 (75)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3200.00 Euros sur 12.0 mois
Pour notre Boulangerie/ Pâtisserie nous recherchons un(e) Pâtissier tourier H/F Vos missions : - Préparer et réaliser les produits de pâtisserie (gâteaux, viennoiseries, trompes l'oeil, etc.) - Assurer la présentation et la finition des produits selon les normes de qualité - Conseiller les [...]
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