Glacier / Glacière

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le glacier, un artisan de la fraîcheur, crée des plaisirs givrés pour tous les gourmands.
  • Conçoit et prépare des glaces, sorbets et autres desserts glacés selon des recettes et des techniques spécifiques
  • Sélectionne et dose les ingrédients (fruits, lait, crème, sucre, etc.) pour la réalisation des produits glacés
  • Utilise des équipements spécifiques pour la production de glace comme des turbines ou des sorbetières
  • Respecte les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire tout au long du processus de fabrication
  • Peut créer et tester de nouvelles recettes pour enrichir la gamme de produits proposés
  • Peut vendre directement ses produits au consommateur dans une boutique ou un kiosque

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Glacier ou un Brevet Professionnel de Glacier.

Certifications et diplômes

  • CAP glacier fabricant

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

La fiche de ce métier n'a pas encore de données pour ce territoire, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Préparer les ingrédients de base (lait, crème, sucre, fruits, arômes)
  • Utiliser les machines à glace pour produire différentes textures et types de glaces : crèmes glacées, sorbets, granités
  • Savoir choisir et doser les ingrédients de base et les arômes
  • Elaborer de nouvelles recettes et saveurs en testant différentes combinaisons d’ingrédients
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Contrôler la température des équipements de congélation
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

Développement économique

  • Recueillir et analyser les besoins client Transition numérique
  • Concevoir des présentations attractives pour les desserts glacés
  • Collaborer avec des fournisseurs pour la sélection des matières premières

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Avoir le sens du service

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En laboratoire
  • En zone frigorifique
  • Exposition à de basses températures
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Etablissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Contrat travail saisonnier
  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDD - 1 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros

Vos missions : - servir les clients - préparer les coupes glacées - préparer les crêpes -faire les encaissements - maintenir propre l'espace de travail - réaliser un inventaire Vous êtes dynamique , vous aimez le contact client et vous êtes attiré(e) par un poste polyvalent. Poste à [...]

Voir l'offre :  glacier h/f

L ISLE AUX DESSERTS - St Florent (2B)

  • CDD - 5 Mois
  • Temps plein

Vos missions : En tant que Glacier, vous aurez la responsabilité de : Conduire la production de crèmes glacées et sorbets dans le respect des recettes et des standards de qualité. Superviser et manager une équipe de production en veillant à la bonne répartition des tâches et à la montée en [...]

  • Intérim - 2 Mois
  • Temps partiel
  • Horaire de 11.88 Euros sur 0.0 mois

Crescendo Lyon Brotteaux, Agence d'Emploi, recrute pour le compte de l'un de ses clients un Conseiller de vente glacier EXTRA WEEKEND H/F. Vous serez sous la responsabilité du Responsable de boutique. Vos missions seront les suivantes : - Accueillir la clientèle - Renseigner, conseiller et [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Glacier / Glacière

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation