Chef / Cheffe de rayon alimentaire

Métier

  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon boucherie
  • Chef de rayon boucherie/charcuterie
  • Chef de rayon boulangerie
  • Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Chef de rayon charcuterie
  • Chef de rayon crèmerie fromagerie
  • Chef de rayon épicerie
  • Chef de rayon fruits et légumes
  • Chef de rayon liquides
  • Chef de rayon pâtisserie
  • Chef de rayon poissonnerie
  • Chef de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Chef de rayon produits frais
  • Chef de rayon produits traiteur
  • Chef de rayon surgelés
  • Manager de rayon alimentaire hors produits frais
  • Manager produits frais
  • Manager rayon alimentaire
  • Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Responsable de rayon produits frais

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
  • Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
  • Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.

Comment y accéder ?

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 4630
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 29210
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 533 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (92%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (2%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Déterminer des mesures correctives
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Retirer des produits non conformes
  • Contrôler la mise en rayon des articles
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Identifier et gérer des invendus
  • Superviser le stockage des produits
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Organiser le traitement des commandes

Développement économique

  • Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
  • Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts

Management, Social, Soin

  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Utiliser les outils numériques

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Travailler en équipe
  • Prendre des initiatives et être force de proposition
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Manager rayon alimentaire (H/F)

CARREFOUR MARKET - Brie Comte Robert (77)

  • CDI
  • Temps plein
  • Horaire de 12.90 Euros

Vos missions principales : - Installer les promotions - Réception des marchandises - Reporting Idéalement vous avez une première expérience sur une fonction similaire, à minima une expérienc dans la grande distribution. Vous travaillez 36H45 par semaine, du lundi au samedi matin (et en [...]

Voir l'offre :  Manager rayon Fruits et Légumes (H/F)

ALA CONSEIL ET STRATEGIE - Ferney Voltaire (01)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2500.0 Euros à 3000.0 Euros sur 13.0 mois

Notre client est un acteur majeur de la grande distribution, reconnu pour son engagement envers la qualité des produits frais et son service client. Dans le cadre de son développement, notre client, situé proche de Ferney Voltaire recrute un Manager Rayon pour rejoindre son équipe [...]

Voir l'offre :  Manager rayon Fruits et Légumes (H/F)

ALA CONSEIL ET STRATEGIE - Cluses (74)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2400.0 Euros à 2800.0 Euros sur 13.0 mois

Notre client est un acteur majeur de la grande distribution, reconnu pour son engagement envers la qualité des produits frais et son service client. Dans le cadre de son développement, notre client, situé proche Cluses (74) recrute un Manager Rayon pour rejoindre son équipe dynamique au [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation