Chef / Cheffe de rayon alimentaire
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
- Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
- Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois4630
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 29210offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 533 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (92%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Déterminer des mesures correctives
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Retirer des produits non conformes
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Identifier et gérer des invendus
- Superviser le stockage des produits
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Organiser le traitement des commandes
Développement économique
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Manager rayon alimentaire (H/F)
CARREFOUR MARKET - Brie Comte Robert (77)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 12.90 Euros
Vos missions principales : - Installer les promotions - Réception des marchandises - Reporting Idéalement vous avez une première expérience sur une fonction similaire, à minima une expérienc dans la grande distribution. Vous travaillez 36H45 par semaine, du lundi au samedi matin (et en [...]
Voir l'offre : Manager rayon Fruits et Légumes (H/F)
ALA CONSEIL ET STRATEGIE - Ferney Voltaire (01)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2500.0 Euros à 3000.0 Euros sur 13.0 mois
Notre client est un acteur majeur de la grande distribution, reconnu pour son engagement envers la qualité des produits frais et son service client. Dans le cadre de son développement, notre client, situé proche de Ferney Voltaire recrute un Manager Rayon pour rejoindre son équipe [...]
Voir l'offre : Manager rayon Fruits et Légumes (H/F)
ALA CONSEIL ET STRATEGIE - Cluses (74)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2400.0 Euros à 2800.0 Euros sur 13.0 mois
Notre client est un acteur majeur de la grande distribution, reconnu pour son engagement envers la qualité des produits frais et son service client. Dans le cadre de son développement, notre client, situé proche Cluses (74) recrute un Manager Rayon pour rejoindre son équipe dynamique au [...]
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