Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires

Métier

  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef / Cheffe de rayon alimentaire
  • Chef / Cheffe de rayon boucherie
  • Chef / Cheffe de rayon boucherie-charcuterie
  • Chef / Cheffe de rayon boulangerie
  • Chef / Cheffe de rayon boulangerie-pâtisserie
  • Chef / Cheffe de rayon charcuterie
  • Chef / Cheffe de rayon crèmerie fromagerie
  • Chef / Cheffe de rayon épicerie
  • Chef / Cheffe de rayon fruits et légumes
  • Chef / Cheffe de rayon liquides
  • Chef / Cheffe de rayon pâtisserie
  • Chef / Cheffe de rayon poissonnerie
  • Chef / Cheffe de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Chef / Cheffe de rayon produits frais
  • Chef / Cheffe de rayon produits traiteur
  • Chef / Cheffe de rayon surgelés
  • Manager de rayon alimentaire hors produits frais
  • Manager produits frais
  • Manager rayon alimentaire
  • Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Responsable de rayon produits frais

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef de rayon produits alimentaires supervise les flux de vente des produits de son rayon pour satisfaire la clientèle.
  • Gère l'approvisionnement et l'assortiment des produits en rayon en s'assurant de la disponibilité des stocks
  • Optimise la présentation des produits par des animations et promotions en veillant à leur bonne visibilité
  • Contrôle la qualité et la fraîcheur des produits alimentaires
  • Supervise et forme l'équipe de vente du rayon
  • Analyse les indicateurs de performance du rayon pour ajuster les stratégies commerciales
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac +2 à Bac + 3 dans le domaine du commerce, un titre professionnel Responsable de rayon peut également être pertinent.

Certifications et diplômes

  • BTS management commercial opérationnel
  • DUT techniques de commercialisation
  • Manager d'unité marchande
  • Titre professionnel manager d'unité marchande
  • CQP manager opérationnel en magasin
  • BUT spécialité techniques de commercialisation parcours marketing et management du point de vente

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 4630
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 29210
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 533 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (91%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Contrôler la mise en rayon des articles
  • Retirer des produits non conformes
  • Définir des besoins en approvisionnement

Développement économique

  • Réaliser la mise en rayon
  • Optimiser l'agencement des produits sur les étagères
  • Analyser les données de vente pour identifier les opportunités de croissance

Management, Social, Soin

  • Organiser des actions de formation au poste de travail (périodes, conditions, évaluations...)

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer le respect des normes sanitaires

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de leadership
  • Etre ouvert aux changements

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En zone frigorifique
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Commerce de proximité

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2600.0 Euros sur 12.0 mois

Afin de renforcer son équipe Boulangerie-Pâtisserie, notre Intermarché, situé à Saint-Mathieu de Tréviers (2800 m², 30 millions CA, 90 collaborateurs), recherche son nouveau Manager de rayon Boulangerie-Pâtisserie. Vos missions seront les suivantes : Production : Production des produits [...]

Voir l'offre :  Responsable rayon poissonnerie (H/F)

PICLOU - St Mathieu De Treviers (34)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois

Afin de renforcer son équipe Poissonnerie, notre Intermarché, situé à Saint-Mathieu de Tréviers (2800 m², 30 millions CA, 90 collaborateurs), recherche son nouveau Manager de rayon Poissonnerie. Vos missions seront les suivantes : Transformation : Transformation des produits sur demande [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2278.77 Euros sur 12 mois

Missions : Seconder activement le Chef de rayon dans la bonne marche du rayon Marée Sous l'autorité du chef de rayon, vous - participez à la gestion des opérations commerciales et leur mise en place - Surveillez ou contrôlez l'approvisionnement et les réapprovisionnements (passation de [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation